Главная / Экономика

Трамп передумал мириться с Китаем

Антон Марков
15 июня 2018

Непредсказуемый президент США вновь развернулся на 180 градусов… Что примечательно – на сей раз твиттер Трампа помалкивает, а источником инсайда выступил авторитетный «The Wall Street Journal». … О чём речь? Штаты собираются-таки обложить повышенными пошлинами китайские товары. Какие именно товары пока неясно – но речь идёт об импорте на общую сумму в $50 млрд. и пошлине в 25%.

…Вернёмся к предыстории вопроса. Торговая война была объявлена несколько месяцев назад, а поводом для неё послужил полутриллионный дефицит торгового баланса в пользу Китая. (На самом деле, в прошлом году он составил «всего-то» $375 млрд., но такова уж версия Трампа. Вывод? Китай «нажил целое состояние», безбожно обирая Америку).

Китайцы гордо заявили о «неизбежности ответных мер» – однако, почесав в затылке, решились на переговоры. (Уж слишком связаны между собой две главные экономики мира… нюанс состоит в том, что Китай продаёт свои товары на выгодных для американских импортёров условиях. Штаты в этом смысле мало что могут предложить – отсюда и столь тревожащий Трампа дисбаланс).

Так или иначе – стороны встретились и договорились об уступках. Правда – в каких-то расплывчатых формулировках. Мировые биржи едва успели перевести дух, как президент выразил своё неудовольствие: «…нам предстоит ещё очень долгий путь».

…Этот самый путь едва не стал рекордно коротким для высокотехнологичной ZTE: Штаты обвинили китайцев в злоупотреблениях (торговля с КНДР и Ираном) – и запретили своим компаниям торговлю с нарушителями. ZTE была вынуждена, фактически, закрыть бизнес: около четверти используемых её компонентов и чипов – именно американские!..

…Тут в игру опять вступил Трамп, сообщив в твиттере: мол, нехорошо как-то вышло – столько китайских работяг остались без работы! Надо бы переговорить с Председателем Си…

…Поговорили. На днях ZTE согласилась уплатить $1,4 млрд. штрафа, сменить руководство – и вернулась на биржи, потеряв на этих событиях 3 миллиарда долларов своей стоимости…

…Казалось бы – вполне достойная контрибуция! Так что же теперь? Откуда новые ограничения на $50 млрд.? (Согласно «утечкам в прессу», глава американского Минфина Мнучин был против, но разубедить Трампа не надеется).

...Есть мнение, что дело в исторической встрече Трампа с Ким Чен Ыном. Много было сказано о символичности этого саммита – причём, во всех смыслах слова. С одной стороны, действительно, событие беспрецедентное – первая (и внешне вполне доброжелательная) встреча непримиримых врагов. С другой – дело ограничилось «общими разговорами»; соглашения – на уровне «за всё хорошее и против всего плохого»; конкретики – никакой.

…Тем не менее, окрылённый Трамп мог интерпретировать это событие как ослабление китайских геополитических позиций. Раз с Кимом можно говорить тет-а-тет – значит, потребность в посреднике отпадает, и на Китай можно надавить по новой.

трамп передумал мириться с китайцами

P.S. …Китайцы в очередной раз пообещали «жёсткий ответ». (И, возможно, одновременно задумались об очередных уступках). Качели «торговых войн» продолжают раскачиваться…

#ZTE #Геополитика #Дефицит #Импорт #Ким Чен Ын #Китай #КНДР #Пошлины #Си Цзиньпин #Сша #Товары #Торговая война #Трамп #Экономика #Экспорт

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"