Главная / Общество

Отключение аналогового телевидения

Антон Марков
11 июня 2018
667

Аналоговое телевидение скоро будет отключено

Привычное многим еще со времен СССР телевидение, которое появилось еще задолго до кабельного и спутникового телевещания, доживает свои последние годы. Многие европейский страны уже давно перешли на цифровой сигнал, полностью прекратив вещание в аналоге. Учитывая экономический кризис, Минкомсвязи постоянно откладывает окончательный переход на "цифру", но бесконечно этот процесс продолжаться на может. В первую очередь прекращение вещания коснется приграничных к Европе областей, согласно Женевскому соглашению от 2006 года, затем будут свертывать давно устаревший вид телевещания и на остальное территории России. К концу 2018 года прекращается финансирование трансляции основных федеральных каналов, что фактически означает прекращение аналогового вещания. Работать себе в убыток телеканалы просто не будут.

Как уже известно многим, с 2012 году государственной компанией РТРС запущено строительство сети цифровых передатчиков DVB-T2, которые должны транслировать 20 цифровых каналов эфирного телевидения. На данный момент, в 2018 году, сеть уже построена и готова к окончательному вводу в эксплуатацию. Это значит что более 5000 вышек, установленных за последние 5-6 лет, будут вещать оба цифровых мультиплекса, каждый из которых состоит из 10 телеканалов, а в первом есть еще и 3 радиоканала. Оплачивать вещание одновременно и аналогового сигнала и "цифры" слишком накладно и экономически нецелесообразно. Стоит отметить что все вышесказанное не касается кабельных сетей, которые существуют за счет средств, поступающих от абонентов. Кроме того, кабельные сети не засоряют эфир и вещание в них осуществляется исключительно внутри сети.

Для того, чтобы продолжить просмотр бесплатных телеканалов, которые принимаются на обычную эфирную антенну, телезрителям нужна будет цифровая приставка или современный телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2. Модели ТВ приемников старше 2013 года как правило не имеют такого тюнера. В лучшем случае такие телевизоры поддерживают формат DVB-T, который в сетях DVB-T2 совершенно бесполезен. Что касается совсем старых кинескопных моделей, то к ним приставка необходима в любом случае. Также стоит отметить что цифровой телесигнал транслируется преимущественно в ДМВ диапазоне, который весьма требователен к качеству антенны, кабеля и соединительных элементов. Поэтому для перехода на современный формат вещания в некоторых случаях придется заменить антенну или кабель.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции