Главная / Происшествия

Мощная магнитная буря накроет Землю

Специалист лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева, академик РАН Борис Суханов предупреждает, что на Землю надвигается магнитная буря первого уровня G1 по пятибалльной шкале. Поверхности нашей планеты она достигнет 28 июня и может спровоцировать природные катаклизмы, а также стать причиной техногенных катастроф. Тем более что магнитосфера Земли будет оставаться возбуждённой ещё 27 и 29 июня.

Как утверждают эксперты, магнитные бури, имеющие классификацию «событие уровня G2» по 5-бальной шкале, способны спровоцировать в энергетических системах слабые флуктуации. Наравне с этим, магнитные бури такого уровня могут оказывать влияние на системы управления космическими аппаратами. Что касается полярных сияний, то такие явления наблюдаются на широтах от 60° и выше.

магнитные бури в мае 2018 года

Коль скоро в данном случае речь идёт о магнитной буре уровня G1, то из-за таких мощных проявлений солнечной активности слабые отклонения могут наблюдаться даже в энергетических системах планеты. Аналогичное явление такой же мощности было зафиксировано астрономами в ночь с 18 на 19 марта по московскому времени. Однако продолжительность его максимальной фазы тогда составила всего 2,5 часа, что не спровоцировало серьёзных последствий. Что касается грядущей магнитной бури, то её продолжительность специалистам ещё только предстоит оценить.

Магнитные бури 2018

Если помониторить информационное пространство, то можно найти сведения того характера, что в 2018 году магнитные бури, мощность которых действительно заслуживает внимания специалистов, имели место быть ещё 20 апреля, 6 и 7 мая, а также 2 июня. Между тем, учёные, которые отслеживают солнечную активность, вполне адекватно реагируют на происшествия подобной направленности. И дело здесь в том, что Земля довольно часто проходит через потоки солнечного ветра такой ширины. Тем более что эти события нередко наблюдаются вблизи минимума солнечной активности.

расписание магнитных бурь 2018

Согласно уверениям г-на Суханова, в минимуме солнечного цикла существенно ослабляется магнитное поле Солнца, поэтому оно частично утрачивает способности по удержанию солнечной плазмы вблизи своей поверхности. Как итог, существенно вырастает скорость и плотность убегающих от Солнца потоков вещества, которое и образует солнечный ветер, несущий смертоносное гамма-излучение на Землю. И в данном случае специалисты центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС «Антистихия» предупреждают, что в текущем году над нашей планетой разразится порядка 35 магнитных бурь, 4 из которых будут очень сильными. Причём некоторые магнитные бури будут длиться по 5 дней.

#Магнитные бури сегодня #Магнитные бури в мае #Магнитные бури в мае 2018 #Дни магнитных бурь #Магнитные бури в 2018 году

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции