Главная / Технологии

Качественный бетон от производителя

Антон Марков
25 апреля 2018
150

Качественный бетон — понятие, подразумевающее целый ряд характеристик. Надежный, безопасный и долговечный объект можно соорудить лишь при правильном выборе марки состава под условия его эксплуатации и рецепта, высоком качестве компонентов в составе и т.д. Но даже тщательное соблюдение пропорций и использование высокосортных составляющих не гарантирует, что стройматериал будет иметь необходимую прочность и твердость. Эти характеристики напрямую зависят от процесса и технологии приготовления строительной смеси. Именно на этапе производства бетонный раствор приобретает требуемые физико-технические и эксплуатационные качества — однородность, необходимую подвижность, вязкость и т.д. О секретах заводского изготовления бетона и поговорим.

Подготовительный этап работ

К каждому возводимому объекту предъявляют определенные эксплуатационные требования. Отталкиваясь от них, подбирают и марку (прочностные качества бетона) строительного материала. При заводском производстве состава расчет пропорций компонентов выполняют в лаборатории, учитывая погодные условия, сезон строительства и необходимую прочность. Это позволяет получить продукт на 100% соответствующий ГОСТ требованиям. Далее подготавливают следующие компоненты:

  • Цемент;
  • Заполнитель. Используется гравий, песок и щебень различных фракций;
  • Вода;
  • Специальные добавки.
  • Каждое составляющее проходит проверку на качество и соответствие рецепту. Отмеряется с высокой точностью. Именно поэтому заводское приготовление бетонного раствора предпочтительнее самостоятельного.

    Следующие этапы производства

    Теперь необходимо соблюсти технологию. Она включает расчет условий обработки смеси (влажностные, температурные показатели) и механического воздействия на компоненты (тщательность, частота замеса). Имеет значение и последовательность добавления составляющих в ходе смешивания. После:

  • Подготавливают компоненты.
  • Неподготовленные составляющие в 9 из 10 случаев приводят к появлению в бетоне незапланированных веществ. Это сказывается на его твердости и прочности, скорости схватывания. Поэтому воду при необходимости очищают. Щебень и гравий промывают или прочищают. Песок зачастую просеивают и промывают.

  • Смешивание.
  • Первоначальный замес выполняют в сухом виде. После в составляющие начинают постепенно добавлять воду. Товарный материал замешивают в специальных миксерах, гарантирующих тщательность перемешивания, значит, однородности массы.

  • Контроль соблюдения технологии и доставка на объект.
  • Замес строительной смеси выполняется при температуре воздуха +18-+210С. Влажность воздуха должна быть не менее 85%. Эти же условия поддерживаются и при доставке товарного материала на объект. К ним добавляют постоянное перемешивание, иначе смесь начнет схватываться.

  • Строгое следование рецептуре и технологии производства бетона позволяет получить качественный и соответствующий ГОСТ стандартам продукт. Больше полезной информации на pbdbeton.ru

    0

    Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

    Это интересно

    Последние новости из раздела "Технологии"

    Выбор редакции