Главная / Экономика

Пенсионная система получит новый инвестиционный источник

На проходящем в эти дни в Санкт-Петербурге Международном экономическом форуме (ПМЭФ) участники затронули вопрос пенсионной системы России. Своё слово по существу данного вопроса высказала и вице-премьер Татьяна Голикова, которая в частности отметила, что вопрос о повышении пенсионного возраста пока не решён. Между тем, она заявила, что существующая ныне система фактически изжила себя, поэтому требует новых, более эффективных и прагматичных решений. При этом вице-премьер не преминула акцентировать внимание коллег на том обстоятельстве, что корпоративное пенсионное обеспечение может стать частью пенсионной системы в России, в то время как государство, как и прежде, будет финансировать льготные тарифы по уплате страховых взносов для ряда компаний.

Если более пристально рассмотреть заявление Татьяна Голиковой, то выходит, что пенсионное обеспечение граждан, вышедших на заслуженный отдых, должно формироваться из двух источников. Безусловно, определённую часть будет инвестировать в систему государство, но и работодатель в этом процессе должен будет принимать самое непосредственное и активное участие. И если раньше страховые взносы шли исключительно на накопительную часть, то по новой схеме они пойдут на распределительную часть. Конечно, сам механизм такого распределения средств ещё предстоит обсудить, возможно, в ходе жарких дискуссий, но если говорить о реконструкции самого принципа пенсионной системы, то такие изменения просто неизбежны – резюмировала Голикова.

пенсионный страхование

Новая система пенсионного обеспечения

Корреспонденты нашего новостного агентства связались с источником, близким к кабинету министров, и попросили его прокомментировать сегодняшнее заявление вице-премьера Голиковой. И вот что нам удалось выяснить: если тема корпоративных пенсий, наряду с государственными, уже была поднята на столь серьёзной площадке, как Международный экономический форум, то очень скоро можно ожидать и не менее серьёзных нормативных разговоров о развитии системы подобного уровня. И в данном случае недавнишнее заявление главы Минфина Антона Силуанова  о предоставлении собственного варианта реформирования пенсионной системы, может быть первым и явственным признаком того, что «лёд тронулся».

Комментируя складывающуюся ситуацию, аналитики говорят о наметившейся устойчивой тенденции на перспективу, предполагающей реальные изменения в самой структуре пенсионной системы России. Но, несмотря на данную практику, правительство пока будет сохранять льготные взносы по страховым отчислениям для ряда компаний, поскольку реальной детальной оценки тому, как повлияло снижение страховых взносов на деятельность отрасли, до конца сделано не было. Фактически это значит, что пока ещё не совсем понятно, как именно относиться к ситуации, тем более что эксперты не имеют в своём потенциале, каких бы то ни было, аргументов. Таким образом, в краткосрочной перспективе Пенсионный фонд России будет работать в рамках существующей системы, а как только будет получено подтверждение эффективности новых инструментов, тогда уже будет решаться вопрос о необходимости внесения конструктивных изменений.

страховой пенсия

Возвращаясь к вопросу повышения пенсионного возраста в России, корреспонденты нашего новостного агентства информируют читателя о том, что Татьяна Голикова категорически отказалась отвечать на вопросы подобной направленности. При этом она не преминула заявить, что «я представляю в данном случае правительство Российской Федерации, экспертом не являюсь, поэтому озвучивать будем только тогда, когда правительство выработает консолидированное решение». И это притом, что Минтруд и Минфин уже начало работать над новой концепцией пенсионного возраста, в рамках которой он может увеличиться на 3-5 лет, как для мужчин, так и для женщин.

#Система обязательного пенсионного страхования #В системе обязательного пенсионного #Пенсионная система рф #Государственная пенсионная система #Российская пенсионная система

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции