Главная / Общество

МВД подготовило очередные изменения в ПДД

На официальном сайте МВД России появилась информация о внесении новых поправок и правил в правила дорожного движения. В частности, здесь речь идёт об упразднении обязанности для водителей устанавливать на заднем стекле автомобиля знака «Шипы». Корреспонденты же нашего новостного агентства напоминают читателю о том, что данный знак, представляющий собой равносторонний треугольник белого цвета с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета, с апреля 2017 года был обязательным атрибутом для транспортных средств, укомплектованных резиной с шипами. За отсутствие данного знака предусматривалось наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

На фоне информации подобной направленности стоит отметить тот факт, что в апреле текущего года начальник ГИБДД России Михаил Черников, в своём выступлении на совещании с общественниками, дал определение данной практике, как «дурь», пообещав разобраться в ситуации. И вот теперь можно констатировать, что г-н Черников слов на ветер не бросает, а действительно решает злободневные проблемы, чему подтверждением могут явственно служить последние принятые поправки в правила дорожного движения. Если же говорить конкретно о знаке «Шипы», то эксперты акцент ставят на утрату его актуальности, поскольку на данный момент динамические характеристики движения транспортного средства определяются совершенно иными факторами: конструкция транспортного средства; степень его загруженности; наличие современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации и прочие нюансы.

пдд 2017

Изменения в ПДД 2018

Чтобы выяснить все аспекты нововведений в правила дорожного движения, наши корреспонденты связались с экспертами в данных вопросах и выяснили, что установка на транспортном средстве знака «Ш» не позволяет участникам движения однозначно судить о характере движения автомобиля, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий. Наравне с этим, наличие знака подобной направленности на заднем стекле автомобиля нередко ограничивает обзор с места водителя, что противоречит интересам обеспечения безопасности дорожного движения. Также новые изменения в ПДД коснутся и действия знаков 3.28 «Стоянка запрещена», 3.29 «Стоянка запрещена по нечётным числам месяца» и 3.30 «Стоянка запрещена по чётным числам месяца».

Здесь речь идёт о том, что данные знаки не будут распространять своё действие на транспортные средства под управлением инвалидов. Также эти знаки утрачивают действие по отношению к водителям, перевозящим инвалидов, вне зависимости от их группы инвалидности, но только в том случае, если на транспортном средстве установлен опознавательный знак «Инвалид». Если же речь идёт об инвалидах I и II группы, то им также разрешено въезжать под знаки «Движение запрещено» и «Движение механических транспортных средств запрещено». Кстати, изменения коснутся и самого правила пользования знаком «Инвалид»: отныне этот знак можно устанавливать на машины любых инвалидов (независимо от группы инвалидности) и управляемых инвалидами, перевозящих инвалидов, в том числе детей-инвалидов, выданный для индивидуального использования в установленном порядке. И да, в перспективе появится новый знак с номером или фамилией владельца, который будет выдаваться исключительно в органах соцзащиты, и только такие знаки будут обеспечивать право на различные парковочные льготы.

пдд рф

В новой редакции ПДД также есть параграф, касающийся правил оформления европротокола. В частности, здесь речь идёт об изменении п. 2.6.1 ПДД, согласно которым водитель имеет право освободить дорогу, зафиксировав и передав данные о ДТП «в автоматизированную информационную систему обязательного страхования с помощью технических средств контроля». Здесь речь идёт об автоматических устройствах, совместимых с системой ЭРА-ГЛОНАСС, и о мобильном приложении для оформления мелких аварий. В этом же пункте прописаны случаи, когда автомобилист имеет право покинуть место ДТП, а именно: если аварию можно оформить без инспектора, а также если о происшествии сообщено в полицию и «получено указание сотрудника» (по телефону) оформить ДТП на ближайшем посту, или в подразделении полиции. Также здесь речь идёт о таких случаях, когда в результате аварии повреждены только машины и документы о ДТП не оформляются, поскольку водителям они и не нужны. Нам же остаётся лишь добавить, что данные поправки вносятся в связи с новой редакцией закона об ОСАГО, который вступит в силу 1 июня. В рамках данного закона можно самостоятельно, без вызова полицейских, оформлять аварию без пострадавших и при ущербе на сумму не более 100 тысяч рублей. Причём отныне при фиксации обстоятельств ДТП с помощью «технических устройств» можно будет оформить происшествие по европротоколу даже в том случае, если между водителями остались какие-то разногласия.

#Изменения в билетах пдд #Изменения пдд апрель #Изменения в билетах пдд 2018 #Пдд онлайн изменения #Онлайн билеты пдд изменения

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции