Главная / Экономика

Цены на бензин требуют акцизных действий

Каждый из автомобилистов точно знает о том, что за последних пару месяцев цены на бензин и дизельное топливо повышались не один раз. Это обстоятельство привело к тому, что общество стало выказывать возмущение, что в свою очередь заставило правительство пересмотреть политику ценообразования на акцизы. Фактически здесь речь идёт о том, что впервые с 2015 года на территории России будут снижены акцизы на топливо. Так, согласно информации, имеющейся в распоряжении корреспондентов нашего новостного агентства, с 1 июля текущего года акциз на бензин будет снижен на 3 тысячи рублей за тонну, а на дизельное топливо – на 2 тысячи рублей за тонну от текущих уровней.

Экономисты и финансовые аналитики, комментируя столь непопулярный для правительства шаг, отмечают, что это экстренная мера, призванная успокоить общественность и снизить высоту накала, которая на данный момент складывается в стране. При этом эксперты акцент ставят на то обстоятельство, что действовать скидки на акцизы будут на протяжении не более полугода, что приведёт к потере порядка 100 миллиардов рублей доходов консолидированного бюджета. Правда, конечному потребителю продуктов нефтепереработки не стоит рассчитывать на то, что снижение акцизов остановит рост цен на заправках. В данном случае речь идёт лишь о временном снижении цен на бензин на АЗС, ориентировочно на четыре-пять рублей за литр.

дизельный топливо

Цены на бензин сегодня

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал корреспондентам нашего новостного агентства, что буквально вчера, 22 мая 2018 года, вопрос о снижении акцизов на топливо уже обсуждался на самом высоком уровне. Также информацию подобной направленности подтвердил и зампред комитета Госдумы по энергетике Сергей Есяков, который в частности заявил о том, что принципиально решение о снижении акцизов было принято ещё 21 мая на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. При этом акцент был поставлен на то обстоятельство, что правительство единодушно пришло к пониманию необходимости снижения акцизов, особенно с учётом роста цен в последние месяцы.

На фоне информации подобной направленности наши корреспонденты напоминают читателю, что только с января текущего года оптовые цены на бензин выросли на 30 %, в то время как на АЗС этот показатель стал уверенно расти, начиная с апреля. И тому причина скрывается за несколькими факторами, среди которых рост цен на нефть, падение курса рубля, привлекательность экспорта топлива. И это притом, что акцизы, которые предполагалось понизить в рамках налогового манёвра, вместо этого в 2016–2018 годах показали ускоренный рост, поскольку бюджету нужны были деньги на фоне падения цен на нефть. Как итог, ситуация на сегодняшний день с ценами на бензин и дизельное топливо приблизилась к критической, что и потребовало от правительства принятия срочных мер превентивного характера.

топливный карта

В ходе обсуждения вопроса о снижении акцизов на топливо Минфин упор делал на тот факт, что данный шаг приведёт к недостаточному наполнению региональных дорожных фондов. Однако в противовес этому обстоятельству было предложено снизить акцизы на срок 6 месяцев. Если же принять во внимание мнение экспертов, то этот шаг также может привести к не совсем ясной ситуации со ставками на 2019 год. При этом также было заявлено и о том, что снижение акцизов не является панацеей решения проблем с вопросом ценообразования на топливо, как в опте, так и в рознице. Особенно с учётом того обстоятельства, что АЗС сегодня несут реальные убытки, нивелировать которые сможет только подорожание топлива на 7 рублей за литр. А это значит, что даже если в ближайшее время цены на бензин и покажут снижение, то затем их рост будет показан в геометрической прогрессии.

#92 бензин цена #95 бензин цена #Литр бензина цена #Лукойл цены на бензин #Цены на бензин в 2018

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции