Главная / Политика

Госдума приняла закон о контрсанкциях

Сегодня, 22 мая 2018 года, депутаты Государственной думы в третьем чтении приняли законопроект, предполагающий применение контрсанкций по отношению к США и другим западным государствам, проводящим по отношению к нашей стране недружественную политику. Согласно принятому документу, президент страны и Кабмин имеет право вводить ограничительные меры против иностранных государств, не касаясь при этом ограничений по жизненно важным товарам, которые не производятся в России. Что касается товаров и услуг прочей направленности, то в данном случае правительство имеет законное право ограничивать их ввоз на территорию страны, руководствуясь при этом общей ситуацией и требованиями экономических реалий.

Согласно экспертному мнению, необходимость принятия инструментов подобного уровня назрела уже давно, поскольку именно они позволяют Кремлю проводить политику взаимности, особенно что касается отношений с Вашингтоном. Фактически это значит, что отныне правительство страны получило право без излишней волокиты вводить меры экономического характера в ответ на недружественные действия Соединённых Штатов и прочих иностранных государств. Также данным инструментом может пользоваться и президент на основании предложений Совета безопасности РФ. Между тем, стоит отметить, что подобные меры не будут иметь действия по отношению к товарам, ввозимым гражданами нашей страны для личного пользования. Наравне с этим, в случае устранения обстоятельств, послуживших причиной введения ответных мер, правительство будет иметь право отменять их.

контрсанкции 2018

Контрсанкции России

Корреспонденты нашего новостного агентства изучили документ о контрсанкциях и пришли к пониманию того обстоятельства, что в первую очередь его действие нацелено на защиту интересов и безопасности РФ. Впрочем, здесь также речь идёт о суверенитете России и о её территориальной целостности, как и о защите прав и свобод граждан РФ от недружественных действий США и иных иностранных государств. Если же обратиться к мнению экспертов, то оно говорит о том, что действия, предусмотренные законом о контрсанкциях, могут заключаться во введении политических или экономических санкций в отношении, как ко всей стране, так и к её отдельным гражданам, и юридическим лицам. И это притом, что меры контрсанкционного воздействия могут применяться в случае любых других действий зарубежных стран, представляющих угрозу территориальной целостности России или направленных на её экономическую и политическую дестабилизацию.

Отдельно стоит отметить тот факт, что принятый депутатами Госдумы закон не призван как-то обострить или изменить отношения между Москвой и Вашингтоном. Основным же его предназначением считается вооружение России и наделение её возможностями давать моментальный ответ на действия стран Запада, если к тому возникнет необходимость. При этом политологи отмечают, что ожидать каких-то моментальных изменений в отношениях между Россией и Западом не стоит, поскольку данный процесс имеет очень длинную временную шкалу. А вот возможность общаться с США на принципах взаимности мы теперь имеем самую ни на есть реальную, используя для этого закон о контрсанкциях, как эффективный защитный механизм. Фактически это значит, что у правительства теперь появились готовые методы, решения и процедуры, и в случае продолжения эскалации международного напряжения по этим вопросам, мы можем показать свою позицию и ответить реальными действиями. Тем более что страны Запада регулярно принимают санкции против России, нередко используя для этого надуманные обстоятельства.

#Контрсанкции #Законопроект о контрсанкциях #Контрсанкции сша #Госдума контрсанкции #Контрсанкции россии в отношении сша

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции