Главная / Спорт

Чемпионы мира стартуют в группе F

Антон Марков
22 мая 2018
536

Сборная Германии на предстоящем чемпионате мира будет считаться фаворитом. Если уж не главным, то, как минимум, одним из нескольких претендентов. Сейчас аналитики составляют прогнозы на матчи ЧМ-2018 и пытаются высчитать вероятность победы той или иной команды. По силам ли коллективу Йоахима Лёва второй раз подряд выиграть чемпионат мира? В последний раз такого успеха добивалась сборная Бразилии в далеком 1962 г. Для повторения этого результата у Германии, кажется, всё есть. Возможно, не хватает пары футболистов, завершивших карьеру после прошедшего в Бразилии мундиаля. Насколько этот момент будет определяющим, сможем узнать в июле.

Сама немецкая команда рассчитывает повторить успех четырехлетней давности, не принимая в расчёт никаких оправданий. Правда, прежде чем добраться до игр плей-офф, «бундесманшафт» придется разобраться на групповом этапе в командами из Азии, Европы и Латинской Америки. В группе F ожидается интересная борьба. Познакомимся получше с командами, чтобы разобраться кому по силам выиграть группу, а кто едва ли сможет оказаться в 1/8 финала.

Германия

Помешать выиграть чемпионат мира немцам может отсутствие двух важных для команды футболистов, которые после 2014 г. карьеру в сборной завершили. Речь о главном немецком голеадоре Мирославе Клозе и экс-капитане сборной Филиппе Ламе. Однако и без этих двоих у Йоахима Лёва прекрасный выбор футболистов на каждой позиции. Многие специалисты сходятся в том, что состав у нынешней сборной Германии даже сильнее, чем у «бундесманшафт» образца 2014 г.

Сандро Вагнер из «Баварии» и Тимо Вернер из «РБ Лейпцига» без труда смогут заменить Клозе образца 2014 г. в атаке. Одноклубник Вагнера, Йозуа Киммих, прозванный за манеру игры «швейцарский армейский нож», успешно справляется с функциями в клубе и сборной, которые выполнял на поле Лам. Смена у немцев выросла достойной, поэтому не стоит пенять на отсутствие ветеранов в составе команды.

Правда есть проблема во вратарской линии – отсутствие Мануэля Нойера на поле может негативно сказаться не игре сборной Германии. Нет, в игровом плане Нойера заменить есть кому – вратарь «Барселоны» Марк-Андре тер Штеген едва ли уступает сейчас своему более опытному партнеру. Однако Нойер, помимо прочего, являлся капитаном команды. Тер Штеген не обладает такой харизмой и вряд ли сможет так же влиять на партнеров, как это делал «Ману». Однако Нойер из-за травм не играл с сентября, поэтому не стоит ожидать его появления в воротах сборной.

Лучшие команды из группы F в 1/8 финала встретятся с представителями группы E. Коста-Рика, Сербия или Швейцария едва ли доставят какие-то неудобства сборной Германии. Но вот с Бразилией команде Йоахима Лёва лучше на столь ранней стадии турнира не встречаться. «Пентакампеоны» с большой долей вероятности займут первое место в своей группе, значит и немцам нужно выигрывать группу F, чтобы избежать ненужных проблем.

Ключевые игроки

Месут Озиль является лидером в составе лондонского «Арсенала» и своей игрой в английской Премьер-лиге неоднократно доказывал высокий класс. Правда, в зависимости от настроения футболист может выдавать разные по качеству матчи – от феноменальной игры до весьма посредственного уровня. В сборной Германии «канониру» приходится делиться лидерскими качествами с полузащитником «Реала» Тони Кроосом. Однако если Озиль желает стать единоличным лидером сборной, то выступление на чемпионате мира летом является хорошим шансом для этого. Помимо Озиля и Крооса у сборной Германии также можно выделить защитника Матса Хуммельса и игрока атаки Томаса Мюллера.

Мексика

С 1994 г. сборная Мексики стабильно выходит в 1/8 финала и также стабильно проигрывает на этой стадии. В 2018 г. повторить свой привычный успех мексиканцам будет не так уж просто. Германия является безоговорочным фаворитом в группе, а значит первое место любой другой команде занять будет очень сложно. За вторую путевку в плей-офф «зеленые» наверняка поборются. Приз – матч 1/8 финала в Самаре, в котором вторая команда группы F наверняка сыграет с бразильцами. Победить в этом противостоянии будет так же сложно, как и занять первое место в группе, однако мексиканцам не привыкать вылетать на данной стадии турнира.

В распоряжении колумбийского специалиста Хуана Карлоса Осорио неплохой набор сильных атакующих футболистов. К примеру, Хавьер Эрнандес, известный многим под прозвищем «Чичарито». На чемпионате мира форварду будет 30 лет и сейчас уже можно сказать, что игрок не оправдал выданных ему авансов. Тем не менее, он точно этим летом будет терзать оборону всех соперников сборной Мексики. Карлос Вела – еще один атакующий игрок, способный доставить немало неприятностей оппонентам мексиканцев.

Ключевые игроки

Большие надежды мексиканцы возлагают не только на своих опытных форвардов, но и на подрастающее поколение. 22-летний Ирвинг «Чаки» Лосано провел выдающийся сезон в чемпионате Нидерландов. В 34 матчах он забил 19 мячей. Ему, как и когда-то Чичарито, сулят большое будущее. Чемпионат мира 2018 г. может стать точкой взлета для молодого мексиканского дарования.

Швеция

Сборная Швеции осталась без своего звездного нападающего Златана Ибрагимовича, который завершил выступления за национальную команду после Евро-2016. Тем не менее сборная и без главного шведского таланта своего поколения продолжает оставаться боеспособным коллективом. «Три короны» успешно прошли квалификацию к чемпионату мира, в своей группе обойдя голландцев, а в стыковых матчах выбив из борьбы итальянцев.

Несмотря на этот реальный успех нельзя не признать, что Швеция уже прыгнула выше головы, оказавшись на мировом первенстве. Ограниченные возможности в атаке вкупе с не самой надежной обороной едва ли делают из сборной Швеции «команду мечты». Нынешний состав команды вряд ли позволит шведам бороться за что-то серьезное.

Конечно, всё может измениться, если Ибрагимович примет решение снова надеть футболку национальной сборной. Однако наставник команды Янне Андерссон, скорее всего, останется верен себе и возьмет в состав только тех игроков, которые защищали цвета сборной в квалификационном турнире. Впрочем, и в таком виде Швеция способна преподнести сюрприз – голландцы с итальянцами могут многое рассказать по этому поводу.

Ключевые футболисты

Эмиль Форсберг играет ключевую роль в «РБ Лейпциге», команде, которая в последние годы весьма успешно выступает в Бундеслиге. Футболист способен компенсировать в команде отсутствие Златана, а в случае успешной игры на чемпионате мира этим летом, возможно, даже станет полноценной заменой «Ибры».

Южная Корея

Неожиданный успех на чемпионате мира 2002 г., который Южная Корея принимала совместно с Японией, едва ли «азиатские тигры» смогут повторить в России. Тогда сборную возглавлял «везучий голландец» Гус Хиддинк, сейчас же корейцами руководит более скромный наставник – Син Тхэ Ён, сменивший в 2017 г. Ули Штилике.

С бывшим главным тренером молодежки корейцы начали неплохо – обыграли сильную команду Колумбии, вничью сыграли с сербами. Но поражения от сборных Северной Ирландии и Польши показали, что не всё так уж здорово у «азиатских тигров».

Корейцы наверняка будут играть от обороны, используя быстрые контратаки. В защите Южная Корея предпочитает действовать количеством, а не качеством, поэтому соперников будет ждать насыщенная оборона. В середине поля корейцы будут рассчитывать на футболиста «Суонси» – Ки Сон Ёна, который может действовать на поле хитро и непредсказуемо. Основная ударная сила корейцев в атаке – футболист «Тоттенхэма» Сон Хын Мин.

Ключевые футболисты

Сон – первый в списке футболистов, с кем Южная Корея связывает надежды на выход в следующую стадию турнира. Если Сон Хын Мин будет в ударе, то всё для «азиатских тигров» будет возможно. А если игра у лидера атак сборной не пойдёт? Тогда корейцам предстоит упорная борьба. Но к этому корейцы приучены с детства, значит и в таком случае останутся шансы на успешное выступление сборной в группе F.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Спорт"

Выбор редакции