Главная / Это интересно

Что такое раздельное питание и как оно может пригодиться при похудении

Идея, выдвинутая врачом Уильямом Хеем в 1904 и развитая натуропатом Гербертом Шелдоном, переросла в мощную концепцию. К сегодняшнему дню раздельное питание – это система проверенных временем и реально работающих правил употребления в пищу совместимых и легко усваиваемых организмом продуктов. А некоторые люди, в числе которых и голливудские звезды, небезосновательно усматривают в ней целую философию здорового образа жизни.

Система базируется на азах пищевого режима. Согласно им, для усвоения углеводов нужен один желудочный сок (щелочная среда), для белков – другой (кислая). Поэтому продукты разной природы, которые мы потребляем при традиционном меню, конфликтуют между собой, затрудняя и замедляя процессы пищеварения. В результате пища не усваивается до конца, и ее «остатки» откладываются в виде жиров.

И наоборот: продукты сходной природы не несут дополнительной нагрузки на организм. Они перевариваются быстро, легко и до конца, давая максимум энергии и не превращаясь в лишние килограммы и сантиметры на талии. Также не возникает угрозы гормональных сбоев или нарушения обменных процессов, что важно в долгосрочной перспективе заботы о здоровье.

Раздельное питание и похудение

Борьбу с лишним весом нужно с чего-то начинать. В качестве первого шага стоит нормализовать режим приема пищи. Секрет того, как настроить себя на похудение, во многом лежит именно в употреблении совместимых продуктов.

Раздельное питание поможет:

  • сбалансировать белки и углеводы;

  • минимизировать накопление жиров;

  • оптимизировать порции потребляемой пищи;

  • исключить из рациона вредную еду;

  • нормализовать обменные процессы;

  • защитить организм от иммунных сбоев.

  • Причем все это будет сделано вполне естественным образом. Привыкнув есть по новой методике, вы быстро забудете о фастфуде: когда вы поймете, сколько всего несочетаемого в гамбургерах и хот-догах, на них даже не захочется смотреть. Параллельно абсолютно вся пища будет перерабатываться и уходить в энергию, а не в жир. Значит, вы получите прилив сил для физических действий. Повышение активности самым положительным образом скажется на настроении и гормональном фоне, то есть станет серьезной защитой от стрессов.

    Обратите внимание на то, насколько удобно раздельное питание: это что такое, разве диета? Вовсе нет, ведь в продуктах и даже в порциях вас никто не ограничивает. Можно есть то же, что и раньше, и в таких же количествах, просто по-другому, в новом, более полезном и здоровом режиме. И при этом не придется изнурять организм, подрывая иммунитет, или отказывать себе в маленьких гурманских удовольствиях.

    Принципы раздельного питания

    Важно! Все нижеследующие правила актуальны для одного приема пищи:

  • Белки нельзя смешивать с углеводами (о чем уже говорили выше), так как для усвоения каждого из них нужен свой желудочный сок. Хлебобулочные изделия, фрукты, злаки не стоит есть вместе с яйцами, сыром, орехами.

  • Углеводам требуется щелочная среда, поэтому не совмещайте их с кислыми продуктами. Картофель, хлеб, бананы образуют вредное сочетание с помидорами, ананасами, апельсинами.

  • Белки не совмещайте с жирами. Пару концентрированных углеводов тоже не смешивайте. В обоих случаях это приведет к значительному утяжелению работы желудка.

  • Богатые крахмалом продукты не стоит сочетать со сладкой пищей или просто сахаром. Иначе рискуете вызвать в организме процессы брожения.

  • Концентрированные белки также окажутся плохой парой.

  • Молоко – полностью самостоятельный продукт: пейте его отдельно от любой другой еды. Содержащиеся в нем ферменты дают серьезную нагрузку на желудок, а в сочетании с чем-либо ухудшат пищеварение.

  • Сначала кушайте богатые белком блюда, а углеводные – только после них. Например, первые – на завтрак, вторые – на ужин, но не наоборот.

  • Во время еды вообще не пейте. Любая жидкость забирает желудочный сок, а значит замедляет процесс усвоения пищи.

  • Арбузы и дыни кушайте отдельно от остальных продуктов – по той же причине, что и молоко.

  • Между завтраком, обедом и ужином должны быть перерывы в 4-5 часов, в течение которых допустимы перекусы (второй завтрак, полдник).

  • Простор для составления меню неограничен: раздельное питание - это что-то, гораздо больше похожее на жизненный принцип, чем на диету. Можно начать день с энергетической овсянки, продолжить яблоком, отобедать супом, перекусить йогуртом, а завершить – легким салатом. Можно позавтракать отварным рисом, после скушать банан, затем полакомиться котлетками с овощами, в 16-00 не забыть о йогурте, и, наконец, отужинать яичницей. И это только два варианта дневного рациона из десятков, если не сотен возможных!

    Как похудеть, питаясь раздельно

    Бороться с лишним весом по этой системе просто и даже приятно, потому что нормализация меню и ощущается очень хорошо, и результаты дает наглядные. При этом все, что потребуется – совмещать подходящие друг другу продукты. Делать это несложно: достаточно сверяться с таблицами сочетаемости, и то на первых порах, пока не привыкнете и не доведете дело до автоматизма - прочитать подробную статью о раздельном питании для похудения https://slavklin.ru/articles/razdelnoe-pitanie-dlya-pohudeniya.

    Диета – это ограничение, причем не всегда разумное, и совсем по-другому нужно рассматривать раздельное питание: это как искусство правильного, своевременного, здорового употребления продуктов. Оцените разницу!

    Питаясь раздельно, вы станете худеть еще эффективнее, если будете придерживаться трех следующих простых правил:

    1. Не переедайте – вы должны ощущать в желудке легкость. Тяжесть будет говорить о том, что вы перегрузили организм продуктами, что он не справляется с их усвоением.

    2. Не кушайте строго по часам – придерживаться жестких временных рамок необязательно. Ешьте тогда, когда почувствуете, что проголодались. Главное – помнить о принципах и не смешивать то, что не сочетается между собой.

    3. Откажитесь от вредных (в нашем случае – сверхбогатых чем-либо) продуктов. Не употребляя чай, кофе, шоколад, газированные напитки, какао, консерванты и кондитерские изделия, вы быстрее нормализуете обмен веществ.

    Теперь, когда вы знаете, что такое раздельное питание, по каким принципам оно работает и каких правил придерживаться, переходите к созданию индивидуального меню и к здоровому похудению.

    Добавить комментарий

    * Обязательные поля
    1000
    изображение Captcha

    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым!

    Последние материалы из раздела "Это интересно"

    Выбор редакции