Считается доказанным факт, что грибы – это продукт, богатый белками, витаминами, а также полезными макро- и микроэлементами. Наравне с этим, у них полностью отсутствует жир, что позволяет говорить о грибах, как о самом качественном продукте. Тем более что блюда из них, по своей пищевой ценности, очень схожи с мясными яствами. Между тем, диетологи не считают грибы продуктом, который стоит включать в свой рацион людям, ведущим борьбу с лишним весом. Более того, специалисты настаивают на том, что эти дары леса не стоит употреблять в пищу даже совершенно здоровым людям. Во всяком случае, включать их в постоянный рацион точно не стоит.
По мнению учёных из Университета Малайи (Малайзия), такие виды грибов, как ежовики или рядовки, способны существенно снизить риски развития у человека болезни Альцгеймера и старческой деменции. Обусловлено это тем, что эти грибы, как и экстракты из них, имеют в своей структуре высокий уровень содержания эрготионеина и глутатиона – аминокислот, основным предназначением которых считается защита клеток организма от избытка свободных радикалов. А вот учёные из Университета штата Пенсильвания (США) точно знают, что в грибах содержатся слои железа, а также незаменимые для профилактики анемии йод и витамин В1. Кроме этого в грибах содержатся поддерживающий иммунитет и важный для сердечной мышцы витамин РР.
Наравне с тем, что грибы считаются настоящей кладезью полезных веществ, эти продукты также содержат в себе и огромнейшее количество вредных для организма составляющих. Обусловлено это тем, что мицелий – подземная часть гриба, распространяет своё влияние на стони квадратных метров. Этот факт говорит о том, что гриб в итоге впитывает в себя не только полезные, но и вредные вещества. Именно поэтому данный продукт не считается диетическим, и никогда не используется в лечебном питании. Ну и конечно, грибы противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в то время как здоровым людям рекомендуется употреблять не более 100 граммов этого продукта в день.
Чтобы выяснить все аспекты данной проблемы, которая приобрела актуальность в преддверии грибного сезона, корреспонденты нашего новостного агентства связались с главным врачом клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктором медицинских наук Зайнудином Зайнудиновым. В частности, специалист в сфере диетологии нам рассказал, что вся питательная ценность грибов нивелируется свойствами грибной клетчатки –хитином. Ведь в природе данный материал наделяет клеточную оболочку грибов, и даже панцири насекомых, жёсткостью, поэтому эти дары леса попросту не перевариваются. Более того, попадая в желудок, клетчатка подобного качества создаёт существенную нагрузку на ЖКТ, нанося огромный вред слизистой желудка и поджелудочной железе.
По сути, здесь речь идёт о том, что злоупотребление грибами может привести к кишечной непроходимости. Если же учесть то обстоятельство, что организм человека способен усвоить не более трети содержащегося в грибах белка, то чрезмерно употреблять их в пищу точно не стоит. Всё что допускают диетологи, это немного грибов для разнообразия рациона в мясных и мучных блюдах, а также в виде супа-пюре. И уж конечно, в этом случае очень важно акцент ставить на то обстоятельство, в каких именно условиях рос гриб, поскольку он может иметь в составе тяжёлые металлы, среди которых кадмий, ртуть, свинец, медь и марганец. А ещё это могут быть радионуклиды и пестициды, очень опасные для здоровья человека. И это притом, что уровень содержания тяжёлых металлов в плодовых телах грибов в несколько раз выше, чем в почве, на которой они растут. Поэтому Роспотребнадзор рекомендует собирать грибы вдали от дорог, магистралей, городов – в экологически чистых районах: не ближе 500 метров от дорог местного значения и тысячи метров от крупных магистралей с высокой плотностью движения.