Главная / Экономика

Сбербанк навязывает клиентам страховки

Финансовое государственное предприятие «Сбербанк» считается крупнейшим на территории страны учреждением, предлагающим кредитные продукты самой различной направленности. При этом в последнее время от клиентов данного финансового института стало поступать огромное количество жалоб, в основном связанных с навязыванием кредитными менеджерами услуг дополнительного характера. Как правило, здесь речь идёт о страховании жизни и здоровья кредитуемого лица – действия, которое производится лишь по согласию клиента. На поверку же выходит, что заёмщикам отказывают в выдаче кредитного продукта в том случае, если он отказывается от приобретения страхового полиса.

Корреспонденты нашего новостного агентства связались с одним из клиентов Сбербанка, и попросили его рассказать о ситуации, в которой он оказался. И вот что мы услышали: «Оформлял заявку на потребительский кредит на 300 тысяч рублей. Но, поскольку у меня нет кредитной истории, как и зарплатной карты в Сбербанке, то менеджер предложил кредит под 15,6% годовых. При этом отдельный акцент был поставлен на то, что для выдачи кредита ОБЯЗАТЕЛЬНО оформление страхования жизни в размере около 55 тысяч рублей. Также менеджер отметил, что отказаться от страховки нельзя, поскольку в этом случае не выдадут кредит. Пришлось подписать оформление кредита со страховкой. Потом позвонил на горячую линию Сбербанка, и оператор сообщил, что страхование жизни является добровольным, а не обязательным! Получается, что менеджер, оформлявший мне заявку, наглым образом навязал страховку».

сбербанк кабинет

Сбербанк 2018 или как работает система

Сразу стоит отметить тот факт, что на банковском форуме буквально ежедневно появляются всё новые истории о том, как Сбербанк проталкивает страховки в угоду собственной же страховой компании ООО СК «Сбербанк Страхование Жизни». Как правило, злоупотребляют служебным положением менеджеры, оформляющие кредиты. Так, чтобы клиенты были сговорчивее, они не только уверяют их в том, что страховка обязательна, но и успокаивают, что при досрочном погашении страховую премию можно будет вернуть. В итоге на форуме появляются следующие посты: «Потребовался кредит, и я решил обратиться в ранее уважаемый Сбербанк. Всё-таки я служащий, при погонах тогда ещё, обещают 13,5% годовых. Пришли с супругой, оформили заявку, сказали подождать полчаса. Пока прогуливались, пришло СМС, что одобрено 712 100 рублей, и сразу же СМС, что перечислено на карту 602 080 рублей. В недоумении идём в отделение и в документах видим, что процент далеко не 13,5%, а 18,85%! И 110 019,46 рублей – это страхование жизни и от потери работы. А мне через несколько месяцев на пенсию, между прочим! Работник Сбера говорит, что страховка обязательна и без неё никак не одобряют. На вопрос, что будет в случае досрочного погашения (как это мной и предполагалось), отвечает, что напишите заявление – и вам вернут страховую премию».

Безусловно, само финансово-кредитное учреждение предпринимает все меры к тому, чтобы ситуаций, подобных выше описанным, не возникало в принципе. Между тем, дальше разговоров эта борьба не идёт, поскольку с объёмов проданных страховок банк имеет свой процент. Как итог, менеджеров, продавших страховых полисов больше остальных, премируют, чем мотивируют дальнейшее навязывание услуг, которые должны приобретаться на добровольной основе. Приводит же это к тому, что сотрудники Сбербанка просто отказываются оформлять заявки на кредит, если они не сопровождаются определённым набором дополнительных услуг. Ну и конечно, с заявлением от пострадавших клиентов в Сбербанке даже не стоит обращаться в судебные инстанции, поскольку в данном случае всё оформляется документально и клиент сам подписывает договор, в котором обозначены все аспекты кредитования. Если, конечно, клиент финансового учреждения не записал весь разговор с кредитным менеджером на диктофон.

сбербанк онлайн кабинет

На фоне заявлений подобной направленности стоит напомнить читателю, что Сбербанк грешит не только навязыванием дополнительных услуг при оформлении кредитов. В последнее время стали приходить тревожные новости о том, что клиенты банка сталкиваются с проблемой вывода собственных средств с собственных же счетов. Ко всему прочему, Сбербанк формирует отрицательную судебную практику для своих клиентов, поэтому совершать крупные операции физическим лицам в кредитном учреждении эксперты крайне не рекомендуют. Тем более что банк может решить, что сделка сомнительная и попросту откажется вернуть деньги клиента.

#Сбербанк онлайн #Сбербанк бизнес #Сбербанк бизнес онлайн #Карта сбербанка #Сбербанк личный

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции