Если взять во временное пользование чужую вещь, а потом не отдать её обратно владельцу, то данное деяние рассматривается как уголовное преступление. Если же пройти по ссылке https://ukrfkod.ru/Statya-160/ и ознакомиться со статьёй Уголовного кодекса за номером 160, то действия подобной направленности рассматриваются как присвоение. А вот последующая растрата присвоенного имущества уже рассматривается как его использование для собственных нужд, что однозначно влечёт уголовную ответственность. Однако наш современник совершенно не задумывается над существом данного вопроса, беря и не отдавая вовремя чужое имущество, а также производя его дарение или продажу.
Если говорить об отличии присвоения и растраты от других форм завладения чужим имуществом, будь то кража или грабёж, то здесь речь идёт о добровольной передаче потерпевшим собственного имущества в руки преступника, которое обратно в оговоренные сроки он не получает. Это преступление, с позиции законодательства, не считается серьёзным правонарушением, поэтому и наказание по нему предусмотрено не самое серьёзное, хотя и вполне ощутимое. В частности, здесь может речь вестись о штрафе в пределах 120 тысяч рублей, или об изъятии дохода преступника в счёт потерпевшего за период до 1 года.
Когда человек присвоил, а затем и растратил чужое имущество, то только суд решает, какая именно мера наказания будет применена по отношению к преступнику. При этом во внимание принимаются конкретные обстоятельства дела, которые могут оказаться эффективными по отношению к конкретному же лицу. В частности, это может быть такое наказание, как:
Безусловно, чем серьёзнее правонарушение, тем существеннее наказание ожидает преступника. В частности, преступившее закон лицо может ожидать лишение свободы на продолжительный срок в том случае, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или же с использованием служебного положения. Таким образом, когда суд рассматривает уголовное преступление по статье 160 Уголовного кодекса, он принимает во внимание буквально все обстоятельства дела и выносит наказание сообразно его тяжести.
Присвоение и растрата имущества какой-либо организацией считается преступлением уже куда более серьёзным, нежели эти же действия со стороны частного лица. Обусловлено это тем, что в таких случаях речь уже идёт об особо крупных масштабах, нередко затрагивающих интересы государства. Как итог, и наказание в данном случае предусматривает только лишение свободы. Если же говорить о максимальном сроке заключения под стражу, то деяния подобной направленности предполагает лишение свободы сроком до 10 лет. Впрочем, суд также может принять решение, и в дополнение к лишению свободы присудить штраф в размере 1 миллион рублей.
Важно понимать, что статья №160 Уголовного кодекса говорит о том, что под её действие могут подпадать дееспособные лица, достигшие 16-летнего возраста. С другой стороны, даже если преступник и возместил полностью ущерб потерпевшему, то это действие не освобождает его от уголовной ответственности. А вот что касается присвоения и растраты имущества в особо крупных размерах, то здесь речь идёт о его стоимости, превышающей показатель в 250 тысяч рублей.