Главная / Экономика

Маркетинговые войны: традиции VS. digital

Споры о том, какой маркетинг лучше, не утихают. Кто-то заявляет, что традиционные решения проверены временем и эффективны, как автомат Калашникова. Другие же считают, что им на смену уже пришли способы цифровой рекламы и массово идут на курсы маркетинга с приставкой “digital”. Причина разногласий заключается в том, что у каждой из сторон есть неопровержимые аргументы, ведь оба метода действительно работают.
Но есть у них и принципиальные различия. У этих видов маркетинга разная целевая аудитория, соответственно, далеко не всем товарам и услугам подойдет традиционный маркетинг и наоборот. Вряд ли для продажи валенок для пожилых людей хорошо сработает Facebook или Instagram в качестве канала связи с потенциальным покупателем. Отсюда и следует вывод, что вести бизнес следует там, где сосредоточена целевая аудитория.

У каждого способа есть свои преимущества. У традиционного маркетинга они следующие:

  • Охват большого количества покупателей;
  • Wow-эффект для узнаваемости бренда;
  • Нет необходимости бороться с недоверием;
  • Низкий порог вхождения.
  • Традиционные способы маркетинга часто дорогие, и потому зрелищные. Реклама со звездами, огромные баннера, выставки и прочие хитрости поднимают бренд на слух. К тому же, из-за того, что такие подходы к продвижению были созданы давно, они хорошо изучены, маркетологи знают, что нужно их покупателям и дают им это. Цифровой же маркетинг требует изучение коммуникаций практически с нуля, ведь все они специфичны.

    Преимущества digital-маркетинга:

  • Возможность точно определить целевую аудиторию;
  • Высокая скорость взаимодействия с покупателем;
  • Таргетированность рекламы;
  • Гибкость.
  • Грамотный цифровой маркетолог учится взаимодействовать со своими покупателями через социальные сети, формы обратной связи на сайте и т.д. SMM курсы в большинстве своем уделяют внимание именно правильному анализу показателей и корректировке рекламных кампаний под них. Именно возможность напрямую спросить у покупателя, что ему нужно, и есть главным плюсом цифровой рекламы.
    Чтобы быть успешным, нет необходимости выбирать. Куда важнее точно знать свой продукт и людей, которым он нужен. Учитывая планы по доходу, расширению предприятия и охвата новых рынков, не стоит забывать о том, что первоначальная задача — это решить проблему клиента и сделать его жизнь лучше. И если к нему можно достучаться при помощи digital-средств и традиционного маркетинга — стоит применить и то, и другое.
    Соперничества между видами маркетинга нет. Есть лишь правильная оценка положения и выбор наилучших средств. Везде есть свои плюсы и минусы, и задача грамотного маркетолога заключается в том, чтобы максимально использовать первые и обойти вторые.

    Добавить комментарий

    * Обязательные поля
    1000
    изображение Captcha

    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым!

    Последние материалы из раздела "Экономика"