Согласно информации, которая имеется в распоряжении корреспондентов нашего новостного агентства, свой очередной президентский срок Владимир Путин может начать с проведения радикальной административной реформы с урезанием бюрократической армии чиновников. Но что интересно, так это тот факт, что одним из идеологов проведения политики подобной направленности может выступить Алексей Кудрин, бывший вице-премьер и нынешней реформатор. А поскольку до инаугурации президента осталось не так много времени, то и вопрос о новом кабинете министров в частности, как и о формате новой работы всей вертикали власти в целом, становится всё острее и всё актуальнее. И, как удалось выяснить корреспондентам нашего новостного агентства из достоверного источника, какой именно будет политика нового правительства, и кто именно из министров войдёт в состав нового кабмина, обсуждалось за закрытыми дверями между нынешним премьер-министром Дмитрием Медведевым и двумя бывшими уже министрами Германом Грефом и Алексеем Кудриным.
Если говорить о видении политики реформирования глазами возглавляемого Кудриным Центра стратегических разработок, то ближайших 6 лет будет проведено реальное сокращение расходов на содержание бюрократического аппарат. В частности, здесь речь идёт о том, что нынешние расходы, составляющие порядка 2,5 % от ВВП, будут сокращены до показателя в 1,74 % от ВВП, что предполагает сокращение количества госслужащих, ориентировочно, на треть. И, как отмечает сам Кудрин, в первую очередь потребуется избавиться от служащих, которые выполняют «ненужные» работы и при этом обладают самой низкой квалификацией. Наравне с этим, Центр стратегических разработок предлагает создать специальный блок, в зону обязанностей которого будет входить контроль над осуществлением стратегии развития страны.
В продолжение разговора о введении новых правил работы правительства России в целом, стоит отметить то обстоятельство, что успехи каждого из ведомств будут оценивать по коэффициентам эффективности (KPI) по десяти приоритетным направлениям. Причём пять таких направлений находится в социальной сфере, это здравоохранение, образование, демография, жилищная сфера и экология, а ещё пять направлений – в экономике, это производительность труда, цифровая экономика, безопасные и качественные дороги, малый и средний бизнес, поддержка экспорта. Но что интересно, в некоторых направления работа подобной направленности ведётся уже, начиная с января 2018 года. В частности, здесь речь идёт о том, что новые методы государственного управления активно внедряются в шести федеральных ведомствах – в Росздравнадзоре, Роспотребнадзоре, Росприроднадзоре, Роструде, а также в ФАС и в МВД.
Алексей Кудрин, комментируя направления работы обновлённого правительства, отмечает, что административная реформа будет работать лишь в том случае, если будет создана точная система сбора статистических данных с мест. В противном случае, все эти действия не будут иметь никакого смысла, поскольку устои, заложенные обществу ещё во времена Советского Союза, и по сей день остаются непоколебимы. А ведь глобальный мир очень быстро меняется, поэтому России, чтобы успевать за всеми этими изменениями, просто необходимо научить чиновников работать сообща над совместными проектами. Между тем, у нас до сих пор работает система принимать нормы по инциденту, пропагандируя практику наказания и поощрения ко всем однотипным ситуациям. А на поверку мы получаем избыточные требования, чрезмерные затраты, наличие гигантских аппаратов надзорных органов и избыточное число процедур.
Если послушать мнение экспертов по существу введения новых реформаций в работу нового правительства, то они однозначно говорят о том, что стране нужна децентрализация. А такое развитие событий потребует от реформаторов решения очень большого количества вопросов и задач. И в первую очередь необходимо развивать конкуренцию, поскольку государственные структуры, совместно с крупными транснациональными компаниями, буквально задавили частную инициативу, полностью избегая любых рисков и, тем самым, приводя рынок к стагнации. А вот чтобы разрешить проблему подобной направленности и развить конкуренцию, потребуется проводить стандартную антимонопольную политику, усугубляя её реформированием судебной и системы правоохранительных органов. Нам же остаётся лишь надеяться на то, что новое правительство России сумеет правильно расставить приоритеты и вывести страну на новый, более высокий уровень развития, ведущего к процветанию каждого из членов нашего общества.