Главная / Технологии

Летающий городской транспорт и о пробках на дорогах можно забыть

Сегодня предлагается множество вариантов, как победить проблему автомобильных пробок. В предыдущей статье "Автомобильные пробки можно спрятать под землю" мы рассмотрели перспективы освоения подземного пространства для решения транспортных проблем. Инновации в этом направлении поражают воображение и грозят замечательными перспективами. Но и подземное пространство постепенно вырабатывает свой ресурс. Современные технологии смогли вырасти до нового уровня и инженеры обладают техническими возможностями для того, чтобы поднять автотранспортные средства в воздух. Сегодня ученые и инженерные умы предпринимают разнообразные подходы, чтобы осуществить реализацию полноценного проекта «автомобильных» полетов. В настоящее время большинство прототипов по существу являются увеличенными копиями дронов с использованием электрического привода или на бензиновом двигателе. Сегодня уже существуют действующие модели, в которые имеется возможность, чтобы поместить пассажиров и даже осуществить отправку в полет, используя только автоматизированное управление. Второй тип «летающих авто» конструкционно имеет прямое отношение к автомобильному транспорту и представляет собоц разнообразные вариации симбиоза автомашины и летательных аппаратов. Сегодня мы решили познакомить наших читателей с новейшими разработками в этой сфере. Чтобы примерно представлять, что нас ожидает в ближайшем будущем. Когда летающие такси «отберут хлеб» у своих четырехколесных собратьев не способных к перемещениям в воздухе.

Свои разработки в направлении «летающие автомобили» ведут как крупные промышленные гиганты, так и любители-одиночки. В сторону автотранспорта стал активно «поглядывать» концерн Airbus, который хорошо известен как производитель аэрокосмической продукции. Предметный интерес Airbus к «летающим авто» вполне оправдан и логичен. Это очень перспективный рынок. Поэтому лучше быть законодателем мод, чем потом искать меры противодействия возникшим «из ниоткуда» конкурентам на рынке летательных аппаратов малой мощности и дальности полетов. Производитель авиа-продукции решил «спуститься с небес за землю» в поисках новой ниши и заказчиков. Обратным путем решили двинуться крупные и мелкие автопроизводители. Активные разработки «летающих авто» сегодня ведут Daimler и другие автоконцерны. Конкуренция только нарастает и никто не гарантирует успех. Вполне возможно, что самый первый серийный автомобиль с функцией полета будет представлен публике совершенно неизвестным производителем.

Как скрестить лошадь и орла?

Прообразом современных автомобилей и их предшественником являлись кареты, которые приводились в движение упряжкой лошадей. Не зря мощность автомобилей оценивается в количественном показателе «лошадиная сила». А команды в автомобильных гоночных сериях (Формула -1, ДТМ, Наскар) получили наименование «конюшня». Лошадь, до изобретения автомобилей и поездов, являлась основным средством передвижения. И поэтому сами путешествия на дальние расстояния стали ассоциироваться с этими животными. В странах с жарким климатом «пальму первенства» лошади уступали верблюдам и слонам. А на территориях с крайне холодными погодными условиями место в упряжке лошади уступали оленям и собакам. Но в целом лошади были вне конкуренции, и сместить с пьедестала рабочую лошадку было практически невозможно. Единственным недостатком лошадей, как средства для транспортировки и путешествий, является ее природная неспособность к полетам. Возможно именно этот «недостаток» подтолкнул наших предков, чтобы придумать сказочного персонажа «Пегаса». В древнегреческой мифологии Пегас считался лошадью с крыльями и поэтому обладающего способностями к полетам. Древние люди просто грезили полетами и поэтому в литературных произведениях прошлого очень часто встречаются упоминания о летающих колесницах. Сегодня «летающие колесницы», из придуманных сказочниками красивых устройств, становятся реально существующими транспортными средствами.

Производители, заглядывая в будущее, стремятся сделать «летающие автомобили» экологически безопасными. Следует признать, что полностью электрифицировать авиа-авто-транспорт в ближайшие годы практически нереально. В связи с этим большинство компаний решили сфокусировать свои усилия на конструировании гибридных прототипов. Учитывая сложность поставленной задачи промышленные гиганты объединяют свои усилия. В конце прошлого года компании Airbus, Rolls-Royce и Siemens объявили о запуске совместных действий в сфере разработки гибридно-электрического « летающего автомобиля», который предназначен для коммерческого использования. Совместный проект получил название e-Fan X. Как заявили разработчики прототипа, он будет получать питание от трех газовых турбин и одного электродвигателя. В будущем планируется заменить одну из газовых турбин на второй электродвигателем. По замыслам основателей этого проекта первый полет совместной разработки будет осуществлен в 2020 году.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!