Главная / Спорт

Родченков отказался от своих показаний. Мечта или реальность?

Александр Алексеенко
27 апреля 2018
1491

Человеческая психика устроена таким образом, что когда хорошие новости полностью отсутствуют, она хватается буквально за «соломинку». В итоге получается, что из казалось бы какой-то мелочи позитивного характера вырастает реальная информация, которая с действительностью не имеет ничего общего. Так произошло и в деле с Григорием Родченковым, якобы отказавшемся от всех своих обвинений, которые он выдвигал в сторону российских спортсменов. Безусловно, многие наши соотечественники, в том числе и обличённые властью, тешат себя надеждой, что беглый экс-глава Московской антидопинговой лаборатории действительно раскаялся и отказался от своих показаний.

Если мыслить реальными категориями, то на самом деле у Родченкова и помыслов не было о том, чтобы аннулировать свои показания и покаяться. А тот факт, что на слушаниях 22 января в CAS по делу о «русском допинге» экс-глава РУСАДА путался в показаниях, говорит лишь о том, что он попросту растерялся, поскольку впервые оказался в условиях перекрёстного судебного допроса. К тому же арбитры Спортивного арбитражного суда стремились сбить свидетеля с толку, что в итоге им и удалось – Родченков стал путаться в своих показаниях, что в итоге и привело к мысли о его лжесвидетельствовании. Впрочем, как отмечают эксперты, в таких условиях запутаться в собственных словах может буквально любой наш современник, который ни разу не сталкивался с технологиями допроса, коими в совершенстве владеют специалисты CAS.

родченков допинг

Дело Родченкова: подробности

Корреспонденты нашего новостного агентства напоминают читателю, что до того, как Родченкова пригласили в CAS для дачи свидетельских показаний, он общался лишь с западными журналистами, да следователями ВАДА и МОК. А поскольку они были заинтересованы в словах экс-руководителя РУСАДА, то и общение протекало в условиях взаимопонимания и добродушия. Поэтому Григорий Родченков смог припомнить самые мелкие подробности и детали «допингового дела». А когда уже дошло до дачи показаний перед арбитрами CAS, то информатор ВАДА растерялся, что было усугублено тем обстоятельством, что выступал он в удалённом режиме, мотивируя это соображениями личной безопасности. В итоге получается, что во время опроса арбитры не видели, с кем именно они беседуют, поэтому гарантировать 100-процентную идентификацию личности Родченкова они не могут. Таким образом, говорить со всей ответственностью о том, что перед арбитрами Спортивного арбитража выступал именно бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории, не может никто.

Несмотря на данное обстоятельство, арбитры CAS не отказались от перекрёстного допроса и приобщили к делу показания беглого учёного или персонажа, который выдаёт себя за него. Эти же показания легли в основу мотивировочной части решения CAS по делу россиян Легкова и Зубкова, поскольку Родченков якобы признался в том, что он никогда:

  • не давал лично российским спортсменам стероидный коктейль «Дюшес», а видел лишь список спортсменов, которым он якобы был «прописан»;
  • не видел своими глазами, как спортсмены употребляют коктейль, или как получают инструкции по его употреблению;
  • не уточнял, в какой форме коктейль поставлялся спортсменам, и как его вывозили на зарубежные сборы и соревнования;
  • не наблюдал за процессом сбора «чистой мочи» для её последующей подмены, за незаконным вскрытием контейнеров с допинг-пробами и за манипуляциями с ними;
  • не интересовался, кто и как сообщал номера допинг-проб российских спортсменов для их последующей подмены заместителю директора Центра спортивной подготовки Минспорта Ирине Родионовой, которая якобы курировала проект с манипуляциями.
  • Информация подобного порядка совершенно не означает, что Родченков полностью отказался от своих показаний и разоблачений. И дело здесь в том, что экс-глава РУСАДА является учёным и профессионалом, который свои выводы о существовании допинговой системы в России мог сделать на основе наблюдений за «манипуляциями», с которыми он сталкивался в процессе исполнения своих профессиональных обязанностей. Впрочем, здесь свою лепту в подозрения могли внести и разговоры частного порядка, допустим, Ирины Родионовой, которая хвастала серёжками, якобы подаренными ей «за помощь с допингом» Александром Зубковым.

    скандал родченков

    Дневник Родченкова, как основа доказательной базы

    Корреспонденты нашего новостного агентства напоминают читателю, что многие обвинения в адрес наших олимпийцев строились именно на «списке Дюшес», который российская сторона представляла как список основных претендентов на медали. Что касается Родченкова и Макларена, то они уверяли, что именно атлетов из этого списка подкармливали стероидами, однако арбитры CAS решили, что этих показаний для аннулирования результатов россиян недостаточно. Впрочем, не убедили комиссию Спортивного арбитража и слова Ричарда Макларена, который считал, что презумпция невиновности в данном случае применяться не должна, и российская сторона обязана представить факты невиновности своих спортсменов.

    В данном контексте стоит отметить то обстоятельство, что арбитрам CAS Григория Родченкова во лжи уличить не удалось в силу того обстоятельства, что он и раньше не настаивал на однозначном утверждении, что самостоятельно кормил допингом всех российских призёров на Олимпиаде в Сочи, и что лично подменял «грязные» пробы. А вот если принять во внимание такие факты, как наличие очень высокого содержания соли и чужих ДНК в пробах, а также колоссальную по своим объёмам переписку Родченкова с чиновниками из Минспорта, или ту же ворованную базу данных Московской антидопинговой лаборатории, которую ВАДА считает подлинной, то ситуация с российским спортом уже не выглядит столь однозначной. Тем более что подделать многие из этих фактов практически невозможно. А это значит, что от Родченкова стоит ожидать и дальнейших разоблачений российских спортсменов, поскольку отступать от занятой позиции он явно не намерен. Тем более что информатор – это профессия, которой Родченков планирует посвятить всю оставшуюся жизнь, поэтому ожидать от него раскаяния и отказа от разоблачений – просто глупо.

    #Родченков дневник #Родченков коктейль #Коктейль родченкова #Григория родченкова #Григорий родченков

    0

    Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

    Смотрите также:

    Это интересно

    Последние новости из раздела "Спорт"

    Выбор редакции