Главная / Экономика

Что такое ипотечный кредит, как взять такой кредит?

Антон Марков
27 апреля 2010
117

Иметь свой собственный дом или квартиру мечтает каждый. Особенно важно это для молодых семей, которые хотят жить своей жизнью и ни от кого не зависеть. Но, к сожалению, купить свой угол по карману далеко не каждому.

И тут на помощь нам приходят банки, предоставляющие кредит на покупку жилья. Разнообразие выбора ипотечных предложений сейчас только растет день ото дня. Так что не мудрено и растеряться, пытаясь выбрать оптимальную для себя. Давайте попробуем в них разобраться.

Все больше банков сейчас предлагают своим клиентам внести первый взнос в размере 10% от стоимости недвижимости, а процентные ставки в рублях колеблются в диапазоне 11-14% годовых на только строящееся жилье и 8-12% годовых на готовые к вселению квартиры. Конечно, срок кредитования больше 50-ти лет еще ни один из банков не сделал, но и потребители такого продления не желают, ведь увеличение срока только увеличит переплату. Существующие сейчас ставки не позволяют потребителю растянуть срок кредитования более чем на 20 лет.

Сейчас заемщики все больше стали говорить о "скрытых платежах". Но на самом деле любой банк предупреждает обо всех расходах своего заемщика в договоре, содержащем информацию о полной стоимости кредита.

В нем имеется перечень всех расходов, начиная с годовой процентной ставки и заканчивая комиссией за услуги банка. Не учтены в этом договоре лишь те услуги, которые не связанны с банком, например, нотариусы, маклеры, брокеры и т. д. Так что на момент подписания договора клиент должен быть ознакомлен со всеми возможными платежами, которые он должен осуществить банку.

Выбирать стратегию получения ипотечного кредита и темпы его выплаты стоит лишь реально и адекватно оценив все финансовые поступления в семейный бюджет, а также предполагаемые изменения этих поступлений.

Идеальным решением, при котором риски вступить с банком когда-либо в судебные тяжбы относительно невыплат по кредиту сводятся к минимуму является составление такого договора, по которому выплаты не будут превышать половину семейного бюджета.

Оформляя кредит, кредит для последующего его успешного погашения, условия его должны выглядить следующим образом:

  • Первоначальный взнос за объект недвижимости должен составлять минимум 30% от его стоимости;
  • На погашение ежемесячных платежей и страховки должно уходить не более 50% совокупного семейного дохода;
  • Необходим депозитный счет, который позволит вам в случае форс-мажорных обстоятельств погашать кредит в течение 12 месяцев;
  • Жизнь и трудоспособность заемщиков должны быть надежно застрахованы

  • Только выполнив все эти пункты вы сможете легко найти выход из всех возможных непредвиденных ситуаций.

    К сожалению, предсказать как в дальнейшем будет развиваться финансовая ситуация с абсолютной точностью не может никто. Но если стоимости доллара, золота и энергоносителей будет оставаться относительно стабильной, то снижение процентной ставки и смягчения требований банка к заемщикам станут вполне реальной перспективой.

    При написании статьи, использовались материалы с сайта: nuzhenkredit.com

    0

    Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

    Это интересно

    Последние новости из раздела "Экономика"

    Выбор редакции