Главная / Это интересно

Как решить проблему автомобильных пробок?

Антон Марков
25 апреля 2018
1464

Дорожные пробки, в которых порой приходится простаивать часами, приобретают масштаб всеобщего бедствия. Пробки на дорогах, возможно, одни из самых неприятных для водителей моментов в  их практике. Достижения науки и техники, с одной стороны облегчили жизнь людей, и при этом усложнили ее до максимума. Сегодня добраться из одного пункта назначения в другой никогда не было так легко и в то же время так сложно. Да, сегодня люди и товары могут перемещаться дальше, быстрее и зачастую дешевле, чем когда-либо раньше. Но быстрые автотранспортные средства застревают в дорожных пробках. Развитие автотранспортной сферы оказывает значительное влияние на мировые проблемы — от загрязнения окружающей среды и глобального потепления до роста травматизма. Каждый год в результате дорожно-транспортных происшествий погибает около 1,25 миллиона человек.

Статистика

Большие города – большие транспортные проблемы

Стремительный рост населения, городов и количества единиц автотранспорта, за которой не успевает городская инфраструктура – этот комплекс проблем, который является основной причиной возникновения, столь ненавистных, автомобильных пробок. Специалисты приводят неутешительную статистику, что из-за большого количества автотранспорта на дорогах и возникающих вследствие этого дорожных заторов и пробок, человек проводит в пути, в среднем на 20 % больше времени, чем в ситуации, когда дорожный трафик отсутствует.

Московский трафик

Транспортная проблема — одна из самых актуальных в нынешней Москве, из тех, что более всего обременяет жизнь города и ухудшает качество жизни в нем. Она лежит «камнем преткновения» на пути достижения всех стратегических целей развития города. Самое очевидное ее проявление — почти уже круглосуточные пробки на всех магистралях города. Россия делит с США четвертое место в рейтинге стран с наибольшими дорожными пробками. А российская столица занимает второе место в мире и первое в Европе в рейтинге городов с наибольшими пробками. Москвичи и гости российской столицы проводят 91 час (за год) в заторах. При этом москвичи стоят в пробках свыше четверти (25,2%) всего времени, которое они проводят за рулем. Страдает и финансовая сторона. Эксперты смогли доказать, что простой в пробках стоит для автомобилистов слишком дорого. Например, в Лос-Анджелесе водители теряют в среднем по 2400 долларов в год из-за времени, проведенного в заторах. Пробки на дорогах ежегодно обходятся одной только Европе в 100 миллиард евро потерянной продуктивности.

Пробки и финансы

Транспортная сфера является важным сектором экономики. Только в ЕС в этой сфере работают более 16 миллион человек, а экономический вклад в ВВП Европейского союза составляет 11 процентов. Такой высокий уровень социально-экономической значимости данной отрасли требует обеспечить более важной роли в решении глобальных экологических проблем.  Инновационные разработки позволяют развивать новые направления и создают новые возможности, которые обеспечивают положительный эффект для окружающей среды и здоровья населения. Состояние транспортного сектора является одним из ключевых факторов, определяющих конкурентоспособность российской национальной экономики.

Россия в пробках

Транспортные пробки на улицах городов в пиковые часы могут достигать сотен километров. Пробки создают проблемы для наземного общественного транспорта, значительно снижается его провозная возможность и он становится малопривлекательным для пассажиров. В дорожгы пробках затрудняется передвижение экстренного и служебного транспорта, возрастает количество мелких аварий, нарушений ПДД, от стоящих и работающих на самом «вредном» холостом ходу автомобилей запредельно увеличивается загазованность воздуха. Свою долю вносит и рынок автомобильных перевозок, который характеризуется высокой долей старых автомобилей, которая, как показывает статистика, увеличивается от года к году.

Будущее зависит от прилагаемых усилий: его можно создать.

Об инновациях написано и сказано немало. Но это отнюдь не дань моде, а настоятельное требование времени. Модернизируйте производство и работайте на опережение рынка — только так можно сегодня выжить в быстроменяющемся конкурентном мире. Инновационные технологии, продукты и услуги необходимы экономике и обществу. Мы стоим у истоков революции, которая фундаментально изменит то, как мы живем, работаем и общаемся друг с другом. По масштабу, объему и сложности четвертая промышленная революция не имеет аналогов во всем предыдущем опыте человечества. Нам предстоит увидеть ошеломляющие технологические прорывы в самом широком спектре областей, включая искусственный интеллект, роботизацию, автомобили-роботы, трехмерную печать, нанотехнологии, биотехнологии и многое другое.

Инновации

Ученые пока еще не придумали универсального рецепта, благодаря которому намертво вставший в пробках город вдруг взял бы и поехал. Но движение в мир лучшего будущего нарастает. Развитие транспортной инфраструктуры переходит на новую ступень. Возрастают требования общества к скорости, безопасности, комфорту и экономичности перемещений на малые и большие расстояния. Интеллектуальные системы становятся неотъемлемой частью транспортной инфраструктуры как в управлении дорожным движением, так и в управлении транспортными средствами. На дороги выходят беспилотные автомобили – более безопасные и предсказуемые, чем автомобили под управлением человека. С массовым распространением беспилотных автомобилей в городах появится больше школ, парков и детских площадок и меньше пробок.

Учёные выдвигают разные способы, которые позволят победить автомобильные пробки. Среди вариантов есть весьма оригинальное предложение сузить ширину полосы дороги и уменьшить количество полос на ней, параллельно увеличить количество платных парковок. А на освободившемся пространстве высаживать деревья и прокладывать.

Продолжение следует

#Новосиб #Москва #Питер #Пробки #Автомобильные пробки #Заторы #Проблемы на дорогах #Дорожная инфраструктура #Статистика

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции