Главная / Спорт

CAS сохранил золото олимпиады 2014 Легкова

Александр Алексеенко
24 апреля 2018
1325

Буквально вчера Международный Спортивный арбитражный суд (CAS) на 150 страницах опубликовал два документа, в которых дано разъяснение причин, по которым российскому лыжнику Александру Легкову было решено вернуть золото Олимпиады 2014 в Сочи. Также здесь дано разъяснение, почему CAS отменил пожизненное отстранение от олимпийских Игр, наложенное на российского же бобслеиста Александра Зубкова. При этом через документы красной строкой проходит информация о том, что показания Григория Родченкова, на основании которых российских спортсменов МОК и лишил всех завоёванных медалей и титулов, голословны и не имеют под собой сколь-нибудь серьёзных доказательств.

На фоне заявлений подобного характера стоит напомнить читателю, что о принятом решении CAS общественность была проинформирована ещё 1 февраля текущего года. Между тем, только теперь на официальном сайте этой организации появились документы, в которых дано мотивировочное положение о принятии решений в пользу спортсменов. Если же говорить более реальными фактами, то по Легкову CAS вынес положительное для спортсмена решение в силу того обстоятельства, что МОК не сумел собрать достаточную доказательную базу его вины. В итоге спортсмену вернули его серебряную медаль за участие в эстафете 4х10 километров и золото Олимпиады за масс-старт на дистанции в 50 километров. Также с Александра полностью снят пожизненный запрет на участие в олимпийских Играх.

олимпиада сочи

Олимпиада в Сочи 2014: как это было

Когда Григорий Родченков разразился целой серией обвинений в сторону российского большого спорта, то он в частности утверждал, что якобы может припомнить, как подменивал пробу лыжника Легкова, и было это сделано 23 февраля 2014 года. Между тем, комиссия арбитров, которая и разбирала дело россиянина, отметила, что в самом дневнике Родченкова, который тот предоставил в качестве доказательств, не имеется на этот счёт никакой информации. Соответственно, CAS пришёл к заключению, что показания Родченкова голословны и не выдерживают никакой критики, поэтому ведомство не может на их основе делать далеко идущие выводы о нарушении спортсменом антидопинговых правил.

По вопросу Александра Зубкова арбитражный суд заявил буквально следующее: «в анализах бобслеиста отсутствуют следы запрещённых веществ, но здесь наличествует подозрительно высокая концентрация соли». Исходя из этого, экспертная комиссия и пришла к выводу, что таким незамысловатым способом Зубков пытался скрыть свои грязные пробы. В итоге по бобслеисту было принято окончательное решение – лишить спортсмена двух золотых медалей Сочи, завоёванных им в соревнованиях двухместных и четырёхместных экипажей, но снять с него пожизненное отстранение от Игр.

монета олимпиада

В данном контексте наши корреспонденты напоминают читателю о том, что под санкции МОК попало несколько десятков российских спортсменов, и 39 из них, включая Легкова и Зубкова, подали апелляцию в CAS. И уже 1 февраля 2018 года Спортивный суд объявил о том, что в 28 случаях доказательства МОК являются недостаточными для признания спортсменов виновными в приёме допинга. В итоге он постановил вернуть россиянам достижения Сочи 2014, а также снять пожизненное отстранение от Олимпиады. В число этих счастливчиков попал и Легков. Что касается остальных 11 спортсменов, то по ним CAS признал, что допинговые махинации имели место быть. Между тем, суд всё равно приказал МОК аннулировать их пожизненное отстранение от Игр и оставить в силе только лишение спортсменов результатов на Олимпиаде в Сочи. В этой группе оказался Зубков. Что касается самого Родченкова, то нам остаётся лишь надеяться, что сама Судьба его накажет, несмотря на все его родственные связи.

#Олимпиада 2014 года #Видео олимпиады 2014 #Олимпиада 2014 лыжные #Олимпиада 2014 гонки #Лыжные гонки олимпиада 2014

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Спорт"

Выбор редакции