Главная / Культура

Какой мы видим свободу и какая она на самом деле

Антон Марков
23 апреля 2018
1238

От мала до велика, в общем и в частности, великие личности всегда утверждали, что самое главное в нашей бренной жизни – это свобода. Свобода духа, мысли и самовыражения. Это три важнейших фактора, которые позволяют человеку развернуться в начале своего жизненного пути, построить фундамент, на котором будет созревать его личность, и постигать то, к чему тянется его внутренний мир. Сосуществовать в гармонии с самим собой и быть открытым к всему прекрасному, что находится в мире.

Большая проблема заключается в том, что наше поколение ошибочно понимает, что такое свобода. Причина этому, быть может, полное отсутствие понимания “свободы” в самом высоком и чувственном её проявлении, в осознании её природы.

Задавая вопросы обычным обывателям, в каких городах и странах я бы не был, я получаю крайне маргинальный ответ: свобода - это когда ты делаешь, что ты хочешь. Данное мнение запредельно неверно, подразумевая под собой некий хаос. Задумайтесь над высказыванием Александра Гордона, который четко внес ясность и пошел от обратного:

«Свобода — это не возможность делать все, что тебе захочется, а возможность не делать того, чего тебе вовсе не хочется делать!»

К сожалению, из поколения в поколение, во всех сознательных периодах человеческого существования, свобода уничтожается в первую очередь. Невежественный социум, грязные политические режимы и само “большинство” выполняют роль инквизиторов и палачей, которые одевают смирительную рубашку на дух индивидуализма и свободы.

Они подгоняют человека под линейку стадности и коллективизма, убивая тем самым его тягу к чему-то более великому. Нельзя выделяться из толпы, режим не любит выскочек, отдайся потоку, стань рабом потребления, низменных желаний и бессмысленно существуй, как функциональная единица общества. Данные параметры, очевидно, нам выставляют сильные миро сего.

Как же добиться той сладкой свободы? Вопрос невероятно трудный. Наверное, это целое искусство, как найти тот путь, на котором ты будешь независим от всего бездарного и ненужного. Тот путь, где ты не будешь тонуть в пучине обыденности и суррогатных потребностей. Путь, на котором ты не будешь должен кому-то и не будет человека, от которого ты зависим.

Свобода находится внутри вас. Не позвольте ей потухнуть в океане времени и начните освобождение. Ведь все хотят свободы, но найти её смогут единицы, которые будут действовать.

В рай хотят все, но никто не хочет умирать. Чего же хотите вы?

Меня удручает нынешние положение дел. Все сословия и касты, от ущемленного в возможностях пролетариата до пережитков буржуазного проявления и капиталистических лиц, делают себя заложниками ситуаций, из которых, очевидно, выход не представляется реальным.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции