Наш мир имеет четкое разделение. Дуализм символизирует жизнь на земле. Женское и мужское начало является олицетворением жизни, а их взаимодействие помогает развитию. Наши сутки делятся на день и ночь, климат на жару и холод, а люди на мужчин и женщин. Помимо половых различий у людей имеются также различия по хронотипу и образу жизни. В последнем случае психологи разделили людей на два основных типа: «сов» и «жаворонков». «Люди-жаворонки» предпочитают вставать пораньше и засыпают сразу после наступления сумерек. С «людьми-совами» ситуация обратная, они активизируются в ближе к темным периодам суток, а утром их очень сложно разбудить. Изучение особенностей этих человеческих хронотипов позволяет лучше понять человеческую природу, более эффективно выстраивать рабочие процессы и минимизировать риски для здоровья.
Медики предупреждают, что для людей, которые предпочитают ложится спасть попозже существуют более высокие риски для здоровья. Это смогло доказать масштабное исследование, которое провели британские медики. Хотя после «отравления Скрипалей» выводам британских специалистов доверять начинаешь меньше. В рамках исследовательской работы были охвачены 430 тысяч жителей Англии взрослого возраста, возрастной диапазон колебался в промежутке от 38 до 73 лет. Данные были получены в Биобанке Великобритании. Это наиболее полное собрание информации о здоровье населения. Сбор данные осуществляется для выявления факторов риска основных заболеваний.
Целью данного исследования был поиск разницы в физическом состоянии «жаворонков» и «сов». И анализ полученный данных показал поразительный результат. Оказалось, что у людей, ведущих более активный образ жизни именно в темное время суток, риск умереть раньше выше. «Совы» на 10 процентов быстрее покидают наш «бренный мир», если сравнивать «смертельную статистику» с теми гражданами, кто предпочитает вести дневной образ активности. Ночной образ жизни является спутником многих опасных заболеваний. Диабет, психологические, неврологические и желудочно-кишечные расстройства более часто встречаются у «сов». Эксперты считают, что подобные тенденции связаны со сдвигом биологическим часов, а также «социальным отставанием в реакции».