Главная / Это интересно

Телеграм: реальная причина блокировки мессенджера

Александр Алексеенко
20 апреля 2018
1007

В распоряжении корреспондентов нашего новостного агентства появилась информация о том, какова же на самом деле причина блокировки мессенджера Телеграм. В частности, здесь речь идёт о том, что владелец Telegram Павел Дуров, оказывается, планировал на базе своего канала создать собственную криптовалюту. Причём в данном случае сотрудники спецслужб упор делают на то обстоятельство, что эта финансовая система абсолютно неконтролируема со стороны правительства и надзорных органов. А это значит, по мнению знающих людей, что здесь уже речь идёт об угрозе национальной безопасности страны, поскольку «это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надёжно и бесконтрольно».

По мнению экспертов, запустив собственную криптовалюту на базе Телеграм, Павел Дуров стал бы этаким новым Мавроди. При этом все теневые финансовые воротилы, пусть их деятельность связана с торговлей наркотиками, оружием, проституцией или органами, будут вести свой бизнес, ведя расчёты новой криптовалютой Дурова. Сам же владелец Telegram при этом будет «хлопать глазками» и утверждать, что он тут совершенно ни при чём. Между тем, официальный представитель компетентных органов подобные инсинуации категорически отрицает, утверждая при этом, что причина блокировки Телеграм лежит в официальной версии, которая и была озвучена ранее.

скачать телеграм на комп

Телеграм и его опасная крипта

Чтобы выяснить все аспекты, о которых говорят на неофициальном уровне, наши корреспонденты помониторили информационное пространство и выяснили, что владелец Telegram вынашивал идею создать собственную блокчейн платформу, начиная с середины прошлого года. Так, на наши глаза попался документ, подписанный братом владельца Телеграм Николаем Дуровым, занимающим место технического директора мессенджера, в котором говорится о намерениях интегрировать платёжную систему на основе собственного блокчейна Telegram Open Network (TON) с криптовалютой Gram в мессенджер Телеграм. Также здесь сказано, что в перспективе у разработчиков её внедрение в другие социальные сети и сервисы. При этом отдельный упор документ делает на технические данные платформы TON, которая способна обрабатывать миллионы транзакций в секунду.

Интересным может показаться тот факт, что структуры Телеграм уже в начале текущего года провели два успешных закрытых раунда ICO. В результате этого действия им удалось собрать с инвесторов порядка $1,7 миллиарда, что, безусловно, привлекло внимание надзорных и контролирующих органов. Тем более что в качестве инвесторов были замечены такие имена, как Сергей Солонин, основатель Qiwi, и Давид Якобашвили, основатель «Вимм-Билль-Данн». Но самое главное, это тот факт, что в типовом договоре, который подписывает каждый инвестор, чётко указано, что покупатель токенов не имеет права использовать их для нарушения санкционного режима, как и для отмывания денежных средств, и тем более для финансирования терроризма.

телеграм не работает

Блокировка Телеграм. Факты

Считается известным факт, что впервые вопрос блокировки мессенджера был поднят около года назад, когда на поверхность всплыла информация о том, что Телеграм якобы для своих целей используют террористы. Однако к конкретным действиям надзорные органы приступили лишь тогда, когда в сети появилась информация о намерениях Дурова запустить собственную блокчейн платформу. Но и тогда Роскомнадзор в своём обращении в судебную инстанцию в качестве основного лейтмотива о блокировке Телеграм отметил непредоставление владельцем сервиса ключей для дешифровки переписки пользователей. Что касается финансовой стороны вопроса, то об этом здесь даже не упоминалось.

Эксперты, которые изучили суть вопроса, отмечают, что опасения ФСБ касательно неконтролируемого денежного оборота в Telegram, вполне обоснованы. И дело здесь в том, что все имеющие хождение криптовалюты, так или иначе, выступают в качестве спекулятивного инструмента, в то время как платёжная единица они практически и не используются. А вот что касается системы TON, то она разрабатывалась именно как платёжный инструмент, что и предполагало привлечение довольно серьёзного количества пользователей. Поэтому тот факт, что все эти расчёты будут проходить мимо фискальных органов, и встревожил государство, тем более что использовать платформу на базе Телеграм канала, в том числе, могут и террористы, и прочие маргинальные личности. Как итог, Роскомнадзор потребовал немедленно заблокировать мессенджер, что мы и наблюдаем на сегодняшний день. Правда, попутно пострадали IP-адреса облачных сервисов Amazon, Google и других провайдеров. Но это уже мелочи, на которые вряд ли кто-то обращает внимание. Лес рубят – щепки летят.

#Скачать телеграм #Телеграм онлайн #Онлайн телеграма #Телеграм веб #Телеграм на комп

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции