Главная / Технологии

Телеграм: Роскомнадзор потребовал немедленно заблокировать мессенджер

Александр Алексеенко
12 апреля 2018
989

Пользующийся огромной популярностью у наших современников мессенджер Телеграм уже завтра может быть заблокирован по решению суда. Если же говорить о причинах действий подобного порядка, то здесь речь идёт о том, что с требованием запретить Телеграм каналы в судебную инстанцию обратился Роскомнадзор, слушание по существу которого состоится завтра, 13 апреля 2018 года. В распоряжении же корреспондентов нашего новостного агентства есть данные о том, что надзорное ведомство требует незамедлительной блокировки телеграм онлайн канала, если, конечно, суд удовлетворит исковое заявление.

Официальный представитель Роскомнадзора, в беседе с нашими корреспондентами сделал заявление того порядка, что ведомство заявило ходатайство о незамедлительном исполнении судебного решения о блокировке телеграм веб канала. При этом он акцент поставил на то обстоятельство, что суд уже завтра должен поставить окончательную точку в этом деле и, либо удовлетворит ходатайство, либо отклонит его. Но, даже если решение будет принято и не в пользу надзорного ведомства, то исковое заявление к телеграм на русском будет подано в вышестоящую судебную инстанцию. Состоится же заседание Таганского суда города Москва 13 апреля. Начало слушания назначено на 10:00 по Москве и пройдёт оно под председательством судьи Юлии Смолиной.

телеграм не работает

История мессенджера телеграм

Если не вдаваться в далёкую историю, то представители Роскомнадзора уже давно предъявляют к мессенджеру претензии того характера, что телеграм бот работает в засекреченном секторе, недоступном для российских спецслужб. Это обстоятельство якобы привело к тому, что засекреченными каналами мессенджера активно пользуются различные террористические организации, в том числе и с целью привлечения в свои ряды новых членов. Между тем, до сих пор владельцам мессенджера удавалось отстоять свои права в суде, и скачать телеграм пока ещё может любой пользователь.

Отдельно стоит отметить то обстоятельство, что на последней беседе в суде представитель телеграм рус канала отсутствовал, поскольку якобы находился в это время в служебной командировке. И хотя юридическая служба мессенджера выступила с просьбой перенести судебное заседание, в этой просьбе было отказано. С другой стороны, в качестве третьего лица к слушанию дела суд привлёк представителей Федеральной службы безопасности, с ходатайством о чём выступила сторона истца. Исходя из этого, можно предположить, что самый гуманный суд в мире изначально принял сторону Роспотребнадзора, поэтому, скорее всего, телеграм на комп ожидает не самая приятная процедура судебного разбирательства.

канал телеграмма

Подробности конфликта

Если помониторить информационное пространство, то можно найти немало сведений о том, что сотрудники ФСБ потребовали от Telegram предоставить им ключи для дешифровки переписки пользователей канала. В свою очередь, юристы мессенджера телеграм, скачать на комп который можно без особых проблем, ответили, что действия подобной направленности, как минимум, не соответствуют Конституции РФ, а значит, противозаконны. К тому же, здесь акцент поставили на том факте, что исполнить требования силового ведомства невозможно чисто по техническим причинам.

Несмотря на все увещевания владельцев мессенджера, глава Роскомнадзора Александр Жаров выражает уверенность в том, что аргументы представителей Telegram существуют в зоне «определенной доли лукавства». При этом он также высказал мысль того характера, что стикеры телеграм, как и любого другого мессенджера, вполне могут изменять свою архитектуру с тем, чтобы приобретать соответствие требованиям законодательства страны, на территории которой он осуществляет свою деятельность.

#Телеграм онлайн #Телеграм веб #Телеграм бот #Телеграм на комп #Телеграм на русском

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции