Главная / Общество

Пожар в Кемерово: Возбуждено уголовное дело в отношении командира пожарного звена

Александр Алексеенко
12 апреля 2018
1112

Трагедия, разыгравшаяся 25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, до сих пор находится в зоне особого внимания Следственного комитета России. Его специалисты продолжают вести целенаправленную работу по выяснению всех обстоятельств гибели людей, в том числе, проводя тщательный анализ действий служб быстрого реагирования. И, как стало известно корреспондентам нашего новостного агентства, следователи Главного управления по расследованию особо важных дел СК России возбудили уголовное дело в отношении Сергея Генина, начальника караула пожарно-спасательной части № 2 федерального государственного казённого учреждения «1 отряд федеральной противопожарной службы по Кемеровской области». Ему предъявлено обвинение по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

Согласно материалам дела, в процессе тушения пожара в торговом центре Кемерово, Генин, возглавляя звено газодымозащитной службы, вместе с пожарным пожарно-спасательной части № 2 Александром Малышенко и командиром отделения Антоном Бридовым вошёл в горящее здание. Также со спасателями в здание вошло и гражданское лицо – мужчина по фамилии Ананьев, который и сообщил сотрудникам МЧС о том, что на 4 этаже строения в кинозале №2 находится большое количество людей. Гражданский также указал спасателям на тот факт, что среди посетителей кинотеатра большое количество детей, и показал кратчайший путь к данному кинозалу.

пожар в кемерово сейчас

По информации, которой располагает Следственный комитет, начальник караула Генин проигнорировал данную информацию и не сверил кратчайшие пути к месту спасения людей с имеющимися планами-схемами. Вместо этого он направил своих подчинённых к дальнему от своего местонахождения лестничному маршу, в то время как Бридов и Малышенко, действуя согласно нормативным актам, беспрекословно проследовали за своим командиром. В итоге на 4 этаже торгового центра спасатели обнаружили запертую дверь, поэтому им пришлось вновь возвращаться на исходную позицию. Действия подобного характера привели к потере драгоценного времени, и находящиеся в кинозале люди, а это 37 человек, утратили шансы на спасение. Все они погибли от отравления продуктами горения, угарного газа и термических ожогов.

Последствия трагедии

Поскольку информация о халатности командира звена спасателей дошла до жителей Кемерово, то это привело к тому, что 9-летняя дочь спасателя подверглась настоящей травле со стороны общественности. При этом начальник департамента образования и науки Кемеровской области Артур Чепкасов так прокомментировал эту ситуацию: «Если законные представители ребёнка пожелают обратиться за помощью к властям, мы готовы с ними встретиться в любое время». При этом Чепкасов акцент поставил на тот факт, что на данный момент в регионе работает достаточное количество специалистов, которые готовы оказать профессиональную психологическую помощь каждому человеку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации после трагедии в «Зимней вишне».

пожар в кемерово погибло

Как стало известно нашим корреспондентам, жалоб со стороны родственников девочки в правоохранительные органы не поступало. Между тем, один из одноклассников ребёнка рассказал, что дети буквально травят девочку, упрекая её в том, что она якобы была в «Зимней вишне» во время пожара, но спаслась, поскольку папа научил её, как сбежать. И тот факт, что в момент возгорания ребёнок со своей матерью находился на первом этаже здания, и они сумели самостоятельно покинуть торговый центр, уже никого не интересует. В итоге ребёнок отказывается посещать занятия в школе, и вообще выходить из дома, поскольку на улице у неё начинаются панические атаки.

На фоне информации подобной направленности стоит напомнить, что пожар в Кемерово унёс жизни 64 человек. По версии следователей, причина трагедии скрывается за неисправностью электропроводки, хотя специалисты не исключают и версию поджога. А пока ведётся следствие, учителя учебного заведения, в котором обучается ребёнок обвинённого в халатности пожарного, рекомендуют её родителям подождать, пока тема трагедии уйдёт на вторые планы. Родители же намереваются сменить школу.

#Кемерово пожар зимняя вишня #Кемерово пожар вишня #Кемерово пожар зимняя #Пожар в кемерово #Кемерово новости пожар

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции