Главная / Общество

Клещевой энцефалит: чем грозит укус клеща и как от него уберечься

Министерство здравоохранения РФ информирует население страны о том, что на территории России начинается эпидемиологический сезон, в основе которого лежит клещевой энцефалит. При этом специалисты отдельно отмечают тот факт, что продлится данный сезон вплоть до сентября текущего года, показав пик своей активности в период с конца мая до середины июня. Также Министерство особый акцент ставит на то обстоятельство, что наиболее опасными районами с высокой активностью клещей является Сибирь, а конкретно, Кемеровская область. Именно поэтому жителям данных регионов стоит получить прививку от клещевого энцефалита, чтобы максимально минимизировать риски страшных последствий этого вирусного заболевания.

Эксперты Министерства здравоохранения России особое внимание на принятие профилактических мер обращают граждан, деятельность которых связана с пребыванием в природных очагах клещевого энцефалита. В частности, им рекомендуется привиться против клещевого энцефалита и, тем самым, уже без каких бы то ни было рисков для собственного здоровья заниматься осуществлением своих должностных обязанностей. Что касается простых граждан, то им также рекомендовано принять меры превентивного характера, среди которых вакцина от клещевого энцефалита считается одним из самых действенных средств.

вакцинация энцефалит

Вакцинация от клещевого энцефалита

Поскольку укусы клещей несут с собой реальную угрозу жизни человека, то со стороны государства принимаются самые действенные меры. Так, вакцинация от клещевого энцефалита проводится на совершенно безвозмездной основе и каждому гражданину, обратившемуся с данным вопросом в учреждение здравоохранения. Наравне с этим, дважды в год проводится противоклещевая обработка эндемичных территорий, особенно где расположены оздоровительные организации для детей и взрослых. А также места постоянного пребывания лиц, профессия и работа которых связана с пребыванием в природном очаге. Но, в любом случае, прививка от энцефалита никогда и никому не будет лишней, поскольку никто не знает, куда его могут завести нити судьбы и когда его пути пересекутся с энцефалитным клещом.

На фоне данного заявления корреспонденты нашего новостного агентства напоминают читателю, что возбудитель этого страшного заболевания передаётся человеку во время присасывания к поверхности его кожи заражённого вирусом иксодового клеща. Но что важно, так это тот факт, что человек практически никогда не чувствует клеща укус, поскольку он выделяет обезболивающую слюну, вместе с которой вирус и попадает в кровь человека. Но, как уверяют специалисты от медицины, заболевание может передаться и при употреблении в пищу сырого молока коз, овец и коров, у которых вирус может находиться в молоке. И в данном случае только вакцина против клещевого энцефалита способна предотвратить неизбежное заражение.

вакцина клещевой

Меры профилактического воздействия

Согласно уверениям эпидемиологов, заболевание, переносимое клещами в период их активности, наиболее опасно для детей и подростков. Именно поэтому прививка от клещевого энцефалита детям должна быть обязательной составляющей мер противодействия болезни. В противном случае, речь может идти о полной недееспособности ребёнка, и даже привести к летальному исходу. Ну и конечно, не лишним будет при выходе на природу воспользоваться специальными репеллентами для обработки открытых участков кожи, которые отпугнут кровососов.

Вакцинация от энцефалита считается отличным способом защититься от болезни. Однако само присасывание клеща является достаточно неприятным фактором, поэтому стоит соблюдать некоторые меры безопасности. Так, при выходе на природу, необходимо надеть рубашку с длинными рукавами, которые у запястий застегиваются или укрепляются резинкой. Рубашка заправляется в брюки, а брюки – в носки и сапоги. Голова и шея закрываются косынкой, высоким воротником, капюшоном или другими приспособлениями аналогичного характера. Во время нахождения на природе периодически проводится осмотр одежды и тела. В случае обнаружения присосавшегося клеща, надо обратиться к медработнику, а если нет такой возможности – снять кровососа самостоятельно.

инфекционный заболевание

Важно: Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок. На присосавшего клеща необходимо капнуть каплю любого масла или керосина, и, захватив пинцетом или прочной ниткой, путём покачивания, постепенно извлечь. Если остаётся хоботок в коже, то удалить его как занозу, а место укуса смазать настойкой йода и тщательно вымыть руки. После этого необходимо обратиться в ближайшую медицинскую организацию в течение первых суток и провести экстренную профилактику. При этом не стоит расслабляться, поскольку клещи даже в холод могут нападать, неся угрозу здоровью и самой жизни человека.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!