Главная / В мире

Китай ввёл пошлины в ответ на действия США

Александр Алексеенко
02 апреля 2018
1084

На прошлой неделе мировые информационные агентства тиражировали сведения о том, что американское правительство вводит торговые пошлины на товары, завозимые на территорию США из Китая. И вот теперь в распоряжение наших корреспондентов поступает информация о том, что Китай намеревается восстановить свой статус-кво. И первым шагом в данном направлении стал ввод пошлин на 128 видов товаров, которые производятся на территории Соединённых Штатов и ввозятся на рынок Китая. При этом эксперты уже поспешили отметить, что такие действия со стороны обоих государств обязательно приведут к тому, что в конфликт интересов будут втягиваться всё новые игроки.

Согласно экспертному мнению, ведение пошлин на американские товары является ответным шагом на решение администрации Соединённых Штатов о повышении тарифов на импорт алюминия и стали. Аналогичное заявление было сделано и Министерством финансов КНР, с тем уточнением, что 15-процентное повышение тарифов коснётся 120 наименований продуктов, среди которых фрукты, выращенные в США. А ещё 8 наименований продуктов, среди которых замороженная свинина, ожидает 25-процентное повышение пошлин, что, безусловно, скажется на конечной цене представленных товаров, как и на их востребованности у потребителя. При этом в ведомстве отметили, что Китай всегда стоял на страже системы многосторонней торговли, что предполагает введение справедливых контрмер, соответствующих принципам ВТО и попираемых любой из стран участниц договора.

пошлина китай россия

Таможенные пошлины Китая

По информации, опубликованной на официальном сайте Министерства финансов КНР, решение о введении таможенных пошлин вступает в законную силу со 2 апреля 2018 года. Наши же корреспонденты делают акцент на том факте, что несколько ранее китайское правительство предостерегало американских коллег о последствиях, которые последуют незамедлительно и спровоцируют дальнейшее ухудшение двусторонних отношений в сфере торговли. Фактически Китай говорил о том, что США сами угодят в яму, вырытую для других, однако в Америке, как всегда, подобные высказывания не были приняты всерьёз. Итогом же недальновидной политики Трампа будет фактическая утрата влияния на китайском рынке, что в свою очередь приведёт к серьёзному ущербу для американских компаний бизнеса.

Официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн на недавнем брифинге сделал заявление о том, что Пекин достаточно чётко обозначил свою позицию, поэтому разговор о возврате к прежним режимам работы с американскими поставщиками будет возможет только после принятия соответствующего решения Вашингтоном. При этом Фэн также отметил, что Китай ни в коей мере не желает вести с США торговую войну, поскольку прекрасно понимает, что это путь в никуда. Тем более что КНР стремится активно развивать партнёрские отношения по всему миру, прикладывая усилия к тому, чтобы создать новую модель международных отношений. И в этой модели сотрудничество учитывает интересы всех стран, что позволяет говорить о взаимной выгоде, понимании и дальнейшем развитии отношений.

пошлина на посылки из китая

Готовность к сотрудничеству

Несмотря на все разногласия между Пекином и Вашингтоном, правительство Китая готово хоть сейчас решить все противоречия с США. Однако здесь речь идёт о равенстве и взаимном уважении, что может быть доказано лишь в процессе диалога, предполагающего некие консультации, учитывающие интересы всех сторон. Между тем, Вашингтон во главе с Трампом пока хранит молчание, поэтому говорить о возможном мирном разрешении сложившейся ситуации преждевременно. Правда, как уверяют эксперты, поскольку в данном конфликте пострадает в первую очередь бизнес, что приведёт к снижению финансовых потоков в бюджет страны, то Трамп, сам как успешный бизнесмен, может прийти к понимаю проблемы и необходимости сесть за стол переговоров.

Трамп как президент также должен понимать всю нелепость принятого решения о повышении таможенных пошлин на продукцию из Китая. Однако здесь речь идёт о работе целого штата специалистов в разных отраслях, которые имеют своё представление о существе вопроса, оказывая на президента давление. Также интересы американских производителей стали и алюминия лоббируются в Конгрессе, что также является серьёзным рычагом давления на мнение президента. Если же принять во внимание тот факт, что Китай и дальше не станет уступать США, то торговая война между странами будет только накручивать спирали, обостряя ситуацию и втягивая всё новые страны. Таким образом, сегодняшний ответ Китая Трампу можно назвать лишь цветочками, в то время как плоды конфликта придётся пожинать всему мировому сообществу.

#Китай пошлины #Пошлины китай сша #Пошлина на товары из китая #Трамп пошлины китай #Таможенный пошлина

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции