Главная / Это интересно

Секрет тараканов раскрыт

Антон Марков
31 марта 2018
1545

Тут таракан, там таракан.

Эти строки из шутливой песни группы «Отпетые мошенники» отражают жизнедеятельность (непрошенных гостей) во многих жилищах. Насекомые совсем не стесняются людей, проживающих в квартирах, и ощущают себя подлинными хозяевами населенной территории. Возможно, они по-своему правы. Потому, что тараканы проживают на этой планете уже двести миллионов лет. И не собираются сдавать свои позиции, считая, что это люди являются временными гостями на земле. Но человека, которые называет себя царем зверей, совершенно не устраивает неприятное соседство. Неприятное сосуществование еще и очень опасное. Тараканы, питаясь пищевыми отходами, являются переносчиками многих болезнетворных бактерий.

Поэтому люди находятся в постоянном процессе противостояния с вредными насекомыми. Борьба ведется непримиримая. И периодически люди одерживают долгожданную победу и тогда надоевшие насекомые покидают «насиженное» место. Но это лишь временное решение проблемы, через некоторое время (месяцы или годы) тараканы имеют привычку возвращаться. И борьба за территорию, между людьми и насекомыми, начинается заново.

Уникальная способность тараканов к выживанию под микроскопом

Как уничтожить тараканов навсегда

Мир насекомых очень разнообразный. Отряд насекомых является самым обширным и представительным в мире животных. Насекомых очень много, но самые большие неудобства людям, исключая представителей сельскохозяйственной сферы, где имеются свои насекомые-вредители, доставляют именно тараканы. Мухи, домашние муравьи и клопы, в рейтинге самых надоедливых насекомых всегда уступают первенство тараканам. И тараканы, вполне заслуженно, оказались на «вершине эволюции» домашних насекомых. Слишком высоки показатели живучести и приспосабливаемости у этих представителей мира насекомых. Этими уникальными способностями озаботились представители научного мира. Ученым впервые удалось секвенировать геном американского таракана, что позволило приоткрыть завесы тайны над сверхъестественной способностью тараканов выживать в мегаполисах, где большинство представителей животного мира, включая насекомых, чувствуют себя крайне неуютно.

Американский таракан (Periplaneta americana) является самым распространенным домашним насекомым-вредителем. Изучение генома таракана показало очень интересные результаты. По размеру он оказался большим, и уступает только геному саранчи. Большая часть генома таракана, более чем на 60 процентов, формируется из дублирующих друг друга сегментов ДНК. Однако, секреты уникальной приспосабливаемости к любым условиям среды спрятаны в второй части генома. Американский таракан обладает генами, объединяющие 150 обонятельных и 500 вкусовых рецепторов, которые наиболее часто встречаются у других видов насекомых. По мнению ученых, этот «комплекс вооружений», включающий широкий спектр сенсорных рецепторов, позволяет таракан процветать в мусорной среде. Они способны найти пропитание практически везде, что дает им звание самых эффективных насекомых-мусорщиков. Кроме того, у тараканов имеются гены, которые позволяют им восстанавливать сломанные конечности, что также повышает возможности для выживания. Информирован – значит вооружен. Имея новые достоверные данные о тараканах, люди смогут более эффективно бороться против своих извечных врагов, которые очень вольготно чувствуют себя на нашей территории.

#Вредные насекомые #Средство от тараканов #Как избавиться от тараканов #Тараканы #Таракан #Почему тараканы такие живучие

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции