Главная / Экономика

Китайский ответ Трампу

Антон Марков
27 марта 2018
997

Дональд Трамп желает вернуть утраченное величие США. Ради этой призрачной цели действующий президент Соединенных Штатов готов на разрушение мировой конструкции взаимоотношений, которая выстраивалась в течении нескольких десятилетий. Одним из экономических  инструментов, которые использует Дональд Трамп, для возврата былых  лидерских позиций, являются торговые войны. Одним из своих главных конкурентов, на мировой экономической арене, президент Трамп обозначил Китай. Именно в противовес растущей экономической мощи Китая, властями США разрабатывается экономический комплекс мер воздействия и сдерживания. В начале марта Дональд Трамп объявил о введении ввозных пошлин на сталь и алюминий. Но этого показалось мало и на днях  действующий президент США в своей излюбленной манере, при ярком свете софитов и огромном количестве представителей СМИ, подписал меморандум "О борьбе с экономической агрессией Китая". Это документ является по сути фактическим объявлением торговой войны стране с самым большим количеством населения и сопоставимой экономической мощью. Естественно, что Китай не будет «сидеть сложа руки» и ждать снисхождения взбалмошного бизнесмена с президентскими полномочиями.   Китайские власти готовят ответные меры в торговой войне с США. Помимо аналогичных мер в виде повышения пошлин на товары, которые производятся в США, решено минимизировать зависимость от доллара США. Сегодня доллар США общепризнанно является главной мировой резервной валютой. Теперь большинство расчетов с зарубежными странами планируется осуществлять в юанях.

Китай - крупнейший экспортер нефти

В Китае стартовали торги нефтяными фьючерсами в юанях.

У кого покупает нефть Китай

На торгах, стартовавших  на Шанхайской международной энергетической бирже, нефтяные фьючерсы теперь оцениваются в китайских юанях. Среди поставщиков энергоносителей в КНР уже отмечен рад стран, входящих в число государств, с большими запасами нефти: Оман, Катар, Йемен, Ирак. Китай является крупнейшим в мире импортером нефти и наличие собственного фьючерса позволит этой стране обеспечить контроль за ценообразованием на углеводородные носители.  Как отмечают эксперты, получение доступа к  сырьевому рынку КНР, сможет пошатнуть ведущие позиции доллара в торговле нефтью. Китайские власти пообещали странам-экспортерам нефти обеспечить доступ к внутреннему рынку, если  они станут принимать нефтяные фьючерсы в юанях, в качестве ориентира рынка. В первый день торгов на Шанхайской международной энергетической бирже, стартовая цена за баррель нефти была отмечена в 440 юаней. 

#Торговые пошлины #Сша #Торговая война США -Китай #Торговые войны #Дональд Трамп #Китайский ответ #Нефтяные фьючерсы в юанях #Мировая резервная валюта #Юань

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции