Главная / Это интересно

Съедобные цветы идут по пути еды из насекомых

Очень многие любят цветы, но эта любовь выглядит немного однобоко. Потому что имеет только фактор эстетического свойства, мы очень любим смотреть на цветы, радоваться ярким краскам, а также получать удовольствие от буйства ароматов. Но мало кто, любуясь цветами, задумывается о том, что большинство соцветий растений годится для употребления в пищу. Сегодня цветочная кулинария стала настоящим гастрономическим трендом. Но данное направление, отнюдь не является изобретением современных мастеров поварского дела. Цветы употребляли в пищу наши предки очень активно. Цветы как объект питания, легко воспринимался нашими предками еще тысячи лет назад. Цветы использовались не только в качестве украшений для основных блюд, но они и сами становились основой для питательного продукта. На основе собранных цветов готовились салаты и вкусные освежающие напитки.

Удар по цветам, как одному из продуктов питания, нанесли пряности и специи, которые обладая большей насыщенностью вкусов и ароматов, смогли занять лидерские позиции в арсенале поваров. Но в наше время к съедобным цветам появился новый интерес, который, в определенной степени, спровоцировал продовольственный кризис.

Съедобные цветы, как важный элемент продовольственной безопасности

цветы в кляре

Сегодня, когда проблемы перенаселения являются зримой угрозой, вопросы обеспечения продовольственной безопасности стали одним из приоритетов мировой политики. В настоящее время рынок продуктов питания имеет сложную и разнообразную структуру. Это и продукция растениеводства и мясо-молочная продукция. С целью диверсификации предложений на рынке продуктов питания, которая позволит снизить риск недостатка еды для жителей мира, активно популяризируется еда из насекомых. В странах Европейского Союза продажа еды из насекомых была запрещена, в силу морально-этических предрассудков, восемь лет назад. Но с 1 января 2018 года торговлю пищевых продуктов, с использованием белка насекомых, вновь была разрешена. Также вновь появилась актуальность более широкого использования в пищу съедобных цветов. Сегодня европейский рынок вновь открыл для себя вкус съедобных цветов. Во многих европейских странах стали появляться специальные фермы и плантации, на которых выращивают около 50 видов съедобных цветов. Пока главными потребителями этой продукции являются рестораны высокой кухни. Но постепенно и обычные домохозяйки стали активно покупать съедобные цветы, разглядев в них хорошую альтернативу привозным экзотическим приправам и плодам. В странах Южной Европы наибольшей популярностью у населения пользуются цветы чеснока, которые обладают чрезвычайно интенсивным вкусом.

В странах СНГ фермеры также выращивают съедобные цветы. На нашем рынке достаточно хорошую востребованность показывают цветы настурции, календулы, львиного зева и цветы лекарственного огуречника. Как отмечают владельцы плантаций, съедобные цветы в основном приносят прибыль в зимний период, когда сезон традиционной зелени заканчивается. Но постепенно ситуации начинает меняться. Отмечается рост потребления съедобных цветов и в остальные времена года.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции