Главная / Это интересно

Как перевести нежилое помещение в жилое? Грамотный ответ дадут опытные юристы

Антон Марков
20 февраля 2018

как перевести нежилое помещение в жилоеО практике перевода недвижимости из жилого фонда в нежилой написано уже немало. А вот об особенностях обратной процедуры упоминается намного реже. Поэтому за консультацией лучше обратиться к опытным юристам сайта https://bukvaprava.ru.

Начнем с того, что под категорию фонда для постоянного проживания попадают сооружения, которые предназначены исключительно для жилья. Это преимущественно коттеджи, дома, квартиры и любые другие помещения, имеющие категорию изолированности и подходящие по всем параметрам санитарно-технических норм для проживания в них людей.

Что касается нежилого фонда, то это объекты, назначением которых является ведение коммерческой деятельности, например, офисы, склады, производственные цеха и т.д. И перевести такое помещение в жилое достаточно трудно. Ведь важно соблюсти не только санитарно-технические нормы, но и юридические аспекты. Однако для опытных юристов разобраться со столь непростой задачей является лишь делом времени и компетенции в этом вопросе.

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, как перевести нежилое помещение в жилое, надо понимать не только разницу в их предназначении, но и иметь понятие о порядке данной процедуры.

Для этого есть специальный порядок действий. И главным фактором здесь выступает личная инициатива владельца такой недвижимости. А когда она находится в долях нескольких собственников, согласие на этот процесс должны дать все. Без этого осуществить перевод невозможно.

Документация, требующаяся для перевода нежилого помещения в жилое

На вопрос о том, как перевести свое нежилое помещение в жилое, грамотные юристы первым делом ответят, что необходимо подготовить полный пакет документов, в который входят:

  • личные документы собственника недвижимости, преимущественно это паспорт;
  • юридически грамотно оформленное заявление;
  • все бумаги, устанавливающие право заявителя на объект, подлежащий переоформлению;
  • согласие и заключение в письменной форме всех необходимых служб, что выше уже были перечислены;
  • план сооружения или план этажа, где размещено помещение;
  • кадастровый паспорт (его предъявляют, если требуют контролирующие органы);
  • проект по перепланировке, если помещение требуется перепланировать и переоснастить.
  • Весь этот пакет документации предоставляют в правовой орган многофункционального направления или же сразу в муниципалитет по месту регистрации помещения.

    Обращаем внимание на то, что переданный пакет должен быть зарегистрирован, а заявителю выдана справка о том, что документы приняты на регистрацию и зафиксированы принявшим органом.

    Прежде чем приступить к процессу, необходимо иметь согласие специальных органов, в частности: жилищной организации, МЧС, санитарно-эпидемиологической службы. Они дают согласие на то, что помещение нежилого фонда отвечает нормам санитарии, и в нем уже есть или можно создать для проживания людей все условия.

    Кроме того, необходимо получить удостоверяющую документацию о том, что данный объект не находится под арестом или не в кредите. Стоит сказать, что в случае если недвижимость заложена, то кредитное обязательство на момент процесса перевода должно быть погашено в полном объеме. Только после того, как будут пройдены все подготовительные этапы, предоставлены согласия и разрешительная документация, можно приступать к процессу перевода.

    В практике бывают ответы и на случай, когда недвижимость не признают подходящей для жилья. Все можно исправить, проведя ремонт и работы по оснащению объекта, как это прописано в документации, прошедшей согласование в специальном органе.

    После того, как документы будут собраны, все этапы оформления пройдены и осуществится передача бумаг в контролирующие инстанции, в течение 8-ми рабочих дней владелец недвижимости получает ответ. Если он отрицательный, решение органов можно оспорить, но уже в судебном порядке.

    Еще раз стоит повторить, что для упрощения и максимально быстрого решения вопроса желательно сразу обратиться к опытным юристам. У вас обязательно все получится. Только нужно обязательно нужно сотрудничать со специалистами, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны.

    0

    Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

    Реклама

    Новости Directadvert

    Последние новости из раздела "Это интересно"

    Выбор редакции

    Реклама