Главная / Общество

Почему лживые новости распространяются быстрее?

Антон Марков
13 марта 2018
370

Современный мир не зря именуют "информационным". От наличия достоверной информации зависит очень многое. Фраза: «Информация является самым ценным товаром в современном мире», – сегодня используется очень часто. Поэтому ценность достоверной информации, как и получение оперативного доступа к ней, выросла многократно. Ценность информации можно определить как максимальную пользу, которую способно обеспечить наличие важной и ценной информации, как для осуществления бизнеса, так и для личного использования. К ценности информации можно присовокупить возможные потери, к которым приводит утрата  важной информации. Это может привести к репутационным потерям как для юридического лица, так и ущерб личности, при появлении у злоумышленников ценной персональной информации.

Людям более интересны фейковые новости

сплетни

Как мы уже отметили выше, ценность достоверной информации за последние десятилетия выросла многократно. Но при этом парадоксальным выглядит многократно доказанное правило, что лживая и недостоверная информация распространяется быстрее, чем правдивая. Этим необычным феноменом заинтересовались ученые Технологического института Массачусетса, им стало интересно, что позволяет заведомо ложной информации получать более быстрое и широкое распространение. Многолетние исследования привели к прогнозируемому выводу – во всем виновата человеческая природа. Особенность человеческой натуры в большей заинтересованности в сплетнях и лжи связана с факторами поведенческой конституции. Результаты научной работы была опубликована в очередном номере журнала «Science».

Правда никому не нужна

Как распознать фейк

В рамках изучения феномена популярности фейковых новостей, группа ученых сфокусировалась на изучении траектории и скорости распространения информационных поводов в социальной сети Twitter. Исследованием было охвачено 100 000 новостных статей. При этом их число попали как заслуживающие доверие новости, так и новости, которые оказались впоследствии лживыми. Анализ полученных результатов доказал, что именно фейковые новости обсуждаются и распространяются пользователями быстрее. Вне зависимости от освещаемой темы. Ученые аргументируют подобный результат тем, что пользователям больше интереснее выдумки, чем реально произошедшие события.

#Фейковые новости #Лживая информация #Правда #Ложь #Популярность фейков растет #Фейк #Общество #Ценность информации

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции