Как следует из информации, поступившей в распоряжение корреспондентов нашего новостного агентства, Центробанк России планирует ужесточить регулирование необеспеченных потребительских ссуд. Фактически, здесь речь идёт о том, что отныне потребительский кредит можно будет получить на боле жёстких условиях. И причину тому специалисты регулятора объясняют тем фактором, что в последнее время наблюдается настоящий бум на рынке потребительского кредитования, приводящий к высокой долговой нагрузке населения. И, как сообщает источник, знакомый с ситуацией, ЦБ России уже подготовил проект указа, согласно которому потребительский кредит Сбербанк будет выдаваться по изменённой шкале коэффициентов риска, предполагающей также изменение нормативов достаточности капиталов.
Согласно документу, начиная с 1 мая текущего года потребительский кредит калькулятор будет рассчитываться из коэффициента риска в 1,1 % для продуктов с полной стоимостью кредита (ПСК) в размере 15-20 %, и из коэффициента 1,2 % для ПСК в размере 20–25 %. При этом в самом Центробанке не преминули отметить, что к такому шагу регулятор подтолкнуло серьёзное ускорение кредитной активности, которое наблюдается в последнее время в сегменте необеспеченного кредитования. И это притом, что на данный момент каждый потребительский кредит банки выдают с серьёзными рисками невозврата, поскольку только за последний год задолженность россиян по возврату заёмных средств выросла на 12,6 %.
По официальной информации, представленной Центробанком России, крупнейшие отечественные финансовые институты столкнулись с проблемой невозврата кредиторской задолженности. Но что больше остального беспокоит регулятор, так это тот факт, что потребительский кредит, процентные ставки по которому вот уже на протяжении нескольких лет остаётся в зоне комфорта, только увеличивает показатели задолженности. А поскольку экономика страны регулярно фиксирует опережающий рост задолженности над доходами населения, то и долговая нагрузка показывает существенное увеличение. Если же задействовать калькулятор Сбербанка потребительского кредита, то можно выяснить, что уже теперь долговая нагрузка вышла на столь высокий уровень, особенно в части необеспеченного кредитования, что ситуацию могут выправить только самые решительные меры со стороны регулятора.
В зависимости от того, к услугам какого именно финансового института прибегает заёмщик, потребительский кредит проценты может иметь несколько отличающиеся друг от друга. Между тем, как уверяют финансовые аналитики, этот факт можно назвать несущественным, особенно на фоне нарастания структурного профицита ликвидности и замедления инфляции. Ведь здесь уже происходит снижение ключевой ставки Банка России (на 2,5 п.п. с начала 2017 года) и рыночных процентных ставок, что заставляет потребительский кредит банк выдавать на условиях, не совсем приемлемых для обеих сторон кредитного договора. Впрочем, ситуация подобной направленности приводит и к снижению ставок по вкладам физических лиц, что негативно отражается на привлечении дополнительных источников финансовых поступлений.
Когда наш современник приобретает потребительский кредит, процентная ставка по которому лежит в некомфортном горизонте, он сталкивается с высоким уровнем кредитных рисков. Таким образом, эксперты предположили, что если шкала коэффициентов риска будет сохранена на предыдущем уровне, то это однозначно ослабит регулятивные требования. И в данном случае только предусмотренные проектом изменения позволят безболезненно устранить данный дисбаланс.
Проанализировав информацию подобной направленности, корреспонденты нашего новостного агентства пришли к заключению, что отныне кредитный потребительский кредит можно будет приобрести лишь на основе документа, подтверждающего реальную платёжеспособность заёмщика. По сути это означает лишь то, что если раньше клиенту кредитно-финансового учреждения было достаточно на словах подтвердить уровень своих доходов, то, начиная с 1 мая, когда в силу вступят поправки к закону о кредитовании, потребителю придётся представлять реальные документы о своей финансовой состоятельности. Тем более что уже на сегодня россияне задолжали банкам более 12 триллионов рублей, что говорит о серьёзности проблемы в данном секторе экономики.