Последние исследования учёных из Университета Торонто показали, что депрессия способна влиять на человеческий мозг таким образом, что этот важнейший орган начинает разрушаться. Причём здесь речь идёт о явных изменениях мозга, что натолкнуло исследователей на мысль о том, что депрессивные состояния развиваются поэтапно. А это значит, что каждый из этапов данной болезни требует индивидуального подхода к лечению. Ну и конечно, в данном случае необходимо особое внимание уделять таким факторам, как депрессия симптомы, что позволит выявить глубину заболевания и принять соответствующие меры превентивного характера.
Согласно информации, имеющейся в распоряжении наших корреспондентов, выводы о столь серьёзных последствиях депрессивных состояний учёные сделали в процессе изучения воспаления головного мозга. Исследователей заинтересовали изображения органа в различные периоды, сделанные с помощью позитронно-эмиссионной томографии, и они провели теста-депрессию, используя в качестве маркера транслокаторный белок. И поскольку это вещество выделялось в огромных количествах, то учёные пришли к выводу, что депрессия после тех или иных процессов активирует иммунные клетки мозга микроглии. Но что больше остального заинтересовало исследователей, так это тот факт, что именно клетки этого типа участвуют в воспалительной реакции в случае возникновения какой-либо травмы, параллельно с этим, указывая на дегенеративные заболевания и наличие депрессивного состояния.
Как сказано в отчёте учёных, опубликованном в экспертном издании, к исследованию было привлечено 25 человек, которым поставлен диагноз великая депрессия более чем 10-летней длительности. Также подверглось исследованиям 25 человек с менее продолжительным заболеванием. И в качестве контрольной группы было привлечено 30 человек, тест на депрессию которых показал их абсолютное здоровье. В итоге было выявлено, что использование современной медициной одинаковых методов лечения клинических депрессивных состояний не выдерживает никакой критики.
И действительно, если принять во внимание тот факт, как долго тот или иной человек подвержен заболеванию, то и лечение депрессии априори должно иметь различные методики. И это тем более актуально, что, как выяснило исследование, депрессивные состояния развиваются по аналогии с таким серьёзными заболеваниями, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Фактически это означает, что вопрос, как выйти из депрессии и, тем самым, избавиться от данного состояния, должен решаться индивидуально и под непосредственным контролем со стороны специалистов. В противном случае, болезнь может перейти в стадию хронического заболевания, не поддающегося лечению.
По уверениям учёных, депрессия у женщин, впрочем, как и депрессивные состояния мужчин, последних лет 30 лечится исключительно препаратами, основным действием которых является повышение в организме человека серотонина, или, как его ещё называют, «гормона счастья». Если же говорить об эффективности препаратов подобной направленности, то этот вопрос вызывает серьёзные сомнения, как у учёных и врачей, так и у самих пациентов. Фактически, здесь речь идёт о том, что абсолютное большинство антидепрессантов, представленных на современном фармакологическом рынке, попросту не работают.
Низкая эффективность антидепрессантов, по уверениям исследователей, связана с тем фактором, что в их основе лежат биохимические процессы, не имеющие никакого отношения к депрессивным состояниям. А это значит, что ни послеродовая депрессия, ни какой-то иной её аналог, не может быть полностью излечен. И уж тем более повышение уровня серотонина в организме никак не может повлиять на данное расстройство. Таким образом, учёные сделали вывод о том, что к лечению этого заболевания, которое, ко всему прочему, ещё и разрушает головной мозг, необходимо искать новые подходы. Нам же остаётся лишь поставить акцент на тот факт, что пока учёные ищут пути решения проблемы, людям, подверженным этой болезни, стоит внимание обратить на DASH диету, которая помогает бороться с депрессией и, тем самым, может существенно снизить разрушающие последствия заболевания.