Главная / В мире

79-я годовщина трагических событий Ночи разбитых витрин

Антон Марков
26 февраля 2018
466

“Хрустальная ночь” или “Ночь разбитых витрин” - это историческое напоминание и отрезвляющее стремление к искоренению антисемитизма. Ровно 79 лет назад нацисты по всей территории Австрии и Германии во время яростного погрома разрушили здания синагог, разбили окна и убили более 100 невинных евреев.

На следующее утро после “Хрустальной ночи” австрийские и германские улицы были буквально усеяны стеклом и кровью. В последующий месяц после “Ночи разбитых витрин” около 30 000 евреев были доставлены в концентрационные лагеря. Именно поэтому, события этой ужасающей ночи носят такое название.

Президент и соучредитель Израильского Еврейского конгресса Владимир Слуцкер выступил с речью накануне трагической годовщины событий Хрустальной ночи. Он пояснил, что вынужден привлечь внимание общественности к растущей волне антисемитизма, которая в последнее время охватила Европу. Ведь уровни явных антисемитских настроений, которые не проявлялись почти восемьдесят лет, во многих европейских странах начали снова стремительно набирать обороты.

“В первой половине 2017 года в одной только Великобритании было зафиксировано 767 антисемитских атак. Это самый высокий показатель, поскольку мониторинг начался в далеком 1984 году и ошеломляюще увеличился на 30 процентов в 2016 году. Тем временем, насильственные нападения на евреев только в этом году выросли на 78 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2016 года”, - сообщил господин Слуцкер.

Следует отметить, что вышеприведенные цифры широко распространены и во многих других крупных еврейских общинах по всей Европе, включая Францию ​​и Германию. Большое количество современных исследователей полагает, что “Ночь разбитых витрин” представляет собой переход от преследования еврейских общин к прямому насилию против них.

Искоренение антисемитизма как залог мирного будущего

К глубокому сожалению, в наши дни мы можем проследить следующую тенденцию. Спустя семьдесят девять лет после “Ночи разбитых витрин” многие евреи по всей Европе снова выделяются из-за своей расы. Поэтому, соучредители Израильского Еврейского конгресса настаивают на создании нового способа борьбы с этой волной ненависти. До сих пор международное сообщество уделяло особое внимание данному вопросу только для того, чтобы минимизировать существующую проблему.

Владимир Слуцкер пояснил, что существование и активная деятельность Израильско-еврейского конгресса всецело направлено на поддержку еврейских общин. В связи с этим, конгресс намерен принять универсальное определение антисемитизма в Европе. Ведь определение явной проблемы - это первый и главный шаг к ее искоренению.

“Я воздаю должное тем европейским странам, включая Великобританию, Германию, Австрию, Болгарию и Румынию, которые проголосовали за принятие всеобъемлющего определения антисемитизма Международным альянсом по Холокосту (IHRA). Это определение признает, что де-легитимизация государства Израиль и ущемление прав евреев также могут проявляться как формы антисемитизма. Если мы не можем определить с чем боремся, то сможем ли мы выйти победителями из этого противостояния?” - пояснил Владимир Слуцкер.

“Хрустальная ночь” - это напоминание современникам о том, что Холокост начался еще раньше, чем появились концентрационные лагеря смерти. Никто не рождается чтобы ненавидеть, людей учат ненавидеть. Ненависть и нетерпимость порождают гонения и дискриминацию общин по расовому или религиозному признаку.

Целенаправленная деятельность Израильского Еврейского конгресса позволит эффективно бороться с проявлениями антисемитизма в европейских странах

В свою очередь, Михаил Пелег (один из соучредителей Израильско-еврейского конгресса) указывает на то, что мировому сообществу нужно сильно постараться, чтобы суметь полностью искоренить антисемитизм и все ветви его проявления.

“Чтобы достичь этого, мы должны быть более активными, умными и более творческими. Власти Германии, к примеру, делают очень многое для борьбы с антисемитскими настроениями в своей стране. Мы благодарны Германии за огромный вклад и помощь еврейским общинам и организациям”, — пояснил свое заявление господин Пелег. Он также выразил надежду на то, что и другие страны Европейского союза последуют примеру Германии.

Следует признать, что сегодня антисемитизм и ненависть проявляются в режиме “онлайн” и, по сути, представляют собой серьезную проблему. Израильский еврейский конгресс намерен разработать коммуникационные стратегии, которые будут действенными и актуальными для цифровой эпохи. В то время, когда каналы популярных социальных сетей (Facebook, Instagram, Vk.com) используются в качестве платформ для разжигания расовой ненависти к еврейской общине, эти платформы также можно использовать для охвата новых аудиторий - и поощрять их к защите прав евреев. Таким образом, современному обществу удастся решить множество проблем, которые базируются и пропагандируются радикальными группами на антисемитской почве.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции