Главная / Общество

Американские ученые создали «искусственный глаз»

Группа физиков из Гарвардского университета под руководством Дэвида Кларка и Федерико Капассо создала искусственную металинзу, работающую по принципу человеческого глаза. При этом устройство позволяет корректировать астигматизм и сдвиги изображения.

Оптическая система

В новой оптической системе фокусное расстояние можно менять по тому же принципу, по которому работает глаз человека, с помощью внешнего механического воздействия. Основным элементом устройства стали металинзы. Оптические свойства металинз зависят от формы наночастиц и расстояния между ними. Таким образом, оптические параметры системы можно менять, варьируя расстояния между наночастицами. Помимо изменения оптической силы, ученые предлагают способ динамической коррекции аберраций в такой системе. В такой системе можно управлять астигматизмом и сдвигом изображения.

Американские ученые создали «искусственный глаз»

В отличие от хрусталика глаза, линза – плоская, так что ее реальная кривизна не изменяется при изменении фокусного расстояния.

Толщина устройства - всего 30 микрометров. Ее оптическими свойствами можно управлять с помощью искусственной мышцы, помещенной вокруг линзы.

Американские ученые создали «искусственный глаз»

Линзы для диабетиков

Напомним, ранее сообщалось, что ученые из Южной Кореи изобрели специальные контактные линзы, предназначенные для боольных сахарным диабетом. Это устройство позволяет измерить уровень глюкозы в крови больного диабетом без кожных проколов.

В линзу со светодиодом встроен специальный датчик, замеряющий глюкозу. При повышении ее уровня в организме датчик срабатывает и подает сигнал.

Инновационное устройство прошло успешное тестирование на живом кролике. Предполагается, что «умные» линзы могут поступить в продажу уже через пять лет.

Сама линза состоит из прозрачного силиконового эластомера, на который нанесена круговая антенна, выполненная из серебряных волокон. В устройство встроен сенсор глюкозы и выпрямитель тока. При превышении нормального уровня глюкозы в слезе начинает падать сопротивление, что и приводит к срабатыванию светодиодов. Аккумулятор на таком маленьком устройстве разместить практически невозможно, поэтому питание у линзы внешнее – через антенну.

#Искусственный глаз #Контактные линзы #Оптическое устройство #Новости медицины

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...