Главная / Спорт

МОК запретил российский флаг на церемонии закрытия Олимпиады

Российским спортсменам не разрешили пройти на церемонии закрытия Олимпийских игр в Пхёнчхане под национальным флагом. Такой решение принял исполком Международного олимпийского комитета (МОК).

Отстранение ОКР сохранено

Это связано с тем, что отстранение Олимпийского комитета России (ОКР) было решено сохранить. Члены МОК поддержали это решение единогласно. Россияне могут принимать участие в Играх только как «олимпийские атлеты из России».

Ранее наблюдательная комиссия МОК под руководством Николь Хевертц рекомендовала не восстанавливать статус ОКР. Она отметила, что российская сторона в целом соблюдала требования МОК, однако, по ее мнению, к вопросу будет лучше вернуться после перепроверки допинг-проб российских спортсменов с Олимпиады-2018.

МОК запретил российский флаг на церемонии закрытия Олимпиады

Также на сессии МОК отмечалось, что да инцидента с допингом, выявленные на этой Олимпиаде, не имеют отношения к системной поддержке допинга и не являются системными.

Напомним, следы запрещенного вещества мельдония были обнаружены в допинг-пробе бронзового медалиста Игр керлингиста Александра Крушельницкого. Позднее допинг обнаружили в пробе бобслеистки Надежды Сергеевой. Результаты обоих спортсменов на этих Играх были аннулированы по решению Спортивного арбитражного суда. Крушельницкий вернул медаль.

Члены МОК отметили, что новые случаи применения допинга «вызывают разочарование» и в связи с ними членство ОКР пока не может быть восстановлено.

Отстранение ОКР

МОК запретил российский флаг на церемонии закрытия Олимпиады

5 декабря 2017 года МОК приостановил членство ОКР из-за нарушений антидопинговых правил во время проведения Олимпиады-2014 в Сочи. Результаты многих российских спортсменов были аннулированы, некоторые из них не только лишились олимпийских медалей, но и были пожизненно отстранены от Игр.

В результате на Играх в Пхенчане россияне выступали под олимпийским флагом, им была запрещена любая национальная символика.

Кроме того, МОК сам выбирал тех спортсменов, которые смогли принять участие в Олимпиаде. Приглашений на Игры не получили многие ведущие российские спортсмены, в том числе не имеющие отношения к допинговому скандалу.

#Допинг-пробы #Допинг-скандал #Олимпиада-2018 #Олимпийские игры

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Спорт"

Выбор редакции