Главная / Экономика

Социальные пенсии: очень незаметное повышение

Александр Алексеенко
20 февраля 2018
755

Согласно информации, появившейся в распоряжении корреспондентов нашего новостного агентства, начиная с 1 апреля текущего года, правительством России будет проиндексирована социальная пенсия на 2,9 процента. Если же данную цифру перевести в рублёвый эквивалент, то неработающие пенсионеры могут рассчитывать на увеличение своих финансовых поступлений на несколько сотен рублей. При этом эксперты отдельно отмечают тот факт, что в условиях нестабильности экономической ситуации в стране, повышенная социальная пенсия в 2018 на столь незначительный размер не принесёт никакого послабления самой незащищённой категории наших соотечественников.

На фоне данного заявления стоит отметить, что в Минтруде уже разработали проект, согласно которому социальная пенсия в 2018 году вырастет на 2,9 процента, и соответствующее постановление уже опубликовано на сайте правительства Российской Федерации. Между тем, в Пенсионном Фонде России пояснили, что в данном случае речь идёт о том, что размер социальной пенсии в 2018 будет проиндексирован в плановом режиме. Более того, здесь акцент поставили на тот факт, что действия аналогичного характера производятся правительством ежегодно, и именно 1 апреля. То есть, говорить о щедротах властей в связи с президентскими выборами здесь не приходится.

сколько социальная пенсия

Размер социальной пенсии в 2018

Комментируя ситуацию с индексацией отчислений нашим соотечественникам по старости, эксперты уточняют, что в данном случае речь идёт о том, что будет повышен именно размер социальной пенсии, в то время как страховая составляющая останется на прежнем уровне. Что касается столь мизерного показателя в 2,9 процента, то и здесь эксперты упор делают не на желание правительства России, а на такие факторы, как темпы роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год. А поскольку величина прожиточного минимума для пенсионеров 2017 составила порядка 8,3 тысячи рублей, в противовес 8 тысячам года 2016, то социальная пенсия по старости за данный отрезок времени выросла на 2,9 процента. Вот откуда и взялась эта цифра в году текущем.

Корреспонденты нашего новостного агентства считают необходимым напомнить читателю о том, что социальная доплата к пенсии производится лишь для тех категорий граждан, которые имеют трудовой стаж ниже 5 лет. Кроме этого, сюда включаются и такие категории пенсионеров, как дети-инвалиды, граждане из числа инвалидов вследствие военной травмы, а также участники Великой Отечественной войны, получающие две пенсии. Для данных категорий малообеспеченных россиян, начиная с 1 апреля, социальная пенсия в 2018 году размер повысит на 255 рублей, что в конечном итоге приведёт к общей сумме начислений в размере 9 062 рубля. Что касается детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы, то их пенсии увеличатся на 378 рублей и 382 рубля соответственно, составив в итоге суммы 13 410 и 13 556 рублей.

размер социальной пенсии по годам

Пояснительная записка к принятому постановлению

Если досконально изучить проект постановления, то можно прийти к выводу, что также будут повышены начисления по государственному пенсионному обеспечению военнослужащих, проходивших службу по призыву, членов их семей, участников Великой Отечественной войны, а также лиц, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда». При этом ничего пока не известно по факту того, будет ли повышена социальная пенсия по потере трудоспособности, в то время как пострадавшие россияне в результате радиационных или техногенных катастроф, как и члены их семей, как и граждане из числа работников лётно-испытательного состава, могут рассчитывать на повышение пенсионных начислений.

Поскольку правительство ежегодно индексирует пенсионные начисления пенсионерам всех категорий, то можно предположить, что и социальная пенсия по потере кормильца также будет проиндексирована. Тем более что уже известно о том, что финансовое обеспечение будет осуществляться за счёт межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Кстати, здесь речь идёт о довольно внушительных суммах, а именно, о 1,07 миллиарда рублей в месяц, или 9,6 миллиарда рублей до конца текущего года. Но, поскольку здесь разговор ведётся о повышении уровня пенсионного обеспечения почти 3,9 миллиона пенсионеров, в том числе и порядка 3,1 миллиона получателей социальных пенсий, то деньги будут изысканы и направлены в данное русло. И это притом, что Путин продлил заморозку накопительной части пенсии вплоть до 2020 года.

#Социальная доплата к пенсии #Социальная пенсия по старости #Социальная пенсия в 2018 году размер #Размер социальной пенсии #Социальная пенсия в 2018 году

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции