Главная / Общество

Ученые рассказали, как уборка вредит здоровью женщин

Александр Алексеенко
17 февраля 2018
313

Группа ученых из Бергенского университета провела исследование, по итогам которого пришла к выводу, что систематическое применение чистящих средств при уборке квартиры значительно повышает риск легочных заболеваний. Результаты исследований были опубликованы в американском научном журнале.

Об исследовании

В исследовании принимали участие 6236 волонтеров. За состоянием их легких специалисты следили в течение 20 лет.

Оказалось, что каждый год у домохозяек и домработниц объем выдоха снижался на 4,3 миллилитра и на 7,1 миллилитра соответственно. Исследователи связывают этот феномен с тем, что именно эти две категории людей чаще всего имеют дело с бытовой химией. Отметим, этот показатель сравним с показателями курильщиков с двадцатилетним стажем.

Ученые рассказали, как уборка вредит здоровью женщин

Один из авторов исследования – профессор Сесилия Эванс рассказала, что она и ее коллеги изначально ставили себе целью изучить именно долговременное воздействие, оказываемое бытовой химией на здоровье. Ученые исходили из предположения, что такие вещества, нанося на первый взгляд незначительный вред, день за днем накапливаются в организме и с годами наносят здоровью непоправимый ущерб. Предположение нашло неопровержимые доказательства.

Духи и косметика

Ранее было опубликовано исследование еще одной группы американских ученых, которое свидетельствует, что духи, одеколоны, дезодоранты, шампуни и другие средства косметики и гигиены загрязняют воздух в не меньшей степени, чем выхлопы автомобилей и сигаретный дым.

Как пояснила Джессика Гилмэн из Администрации океанических и атмосферных исследований США, бензин принято хранить в герметичной таре, и содержащиеся в нем летучие вещества сгорают уже в двигателях автомобилей. Между тем те же самые вещества используются в растворителях и продуктах личной гигиены именно из-за их хорошей испаряемости.

Ученые рассказали, как уборка вредит здоровью женщин

Гилмэн и ее коллеги изучили содержание канцерогенов и других вредных молекул в воздухе квартир и на улицах американских городов. При этом они делали акцент на концентрации летучих органических веществ, способных приводить к онкологическим заболеваниям и серьезным гормональным нарушениям.

Выводы оказались неожиданными. Выяснилось, что основной источник таких веществ – не автомобили и промпредприятия, а косметика и бытовая химия. Зачастую концентрация таких веществ в квартирах оказывалась даже выше, чем на улице.

#Загрязнение воздуха #Вред уборки #Бытовая химия

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции