Главная / Это интересно

Особенности и свойства бархата

Бархат… Даже само название навевает мысли о роскоши, аристократизме и статусности. По сути, так и есть, он изначально использовался для пошива одежды монарших особ. Сегодня же ситуация упростилась. Материал стал более доступным и распространённым, но по-прежнему относится к благородным. Его можно встретить в качестве обивки на мебели, в виде портьер и разных элементов декора. Купить ткань бархат не проблема и для пошива одежды – вечерних платьев или костюмов. Однако стоит разобраться в основных свойствах материала.

Различия и понятия

Бархат – такое название получила мягкая ворсистая ткань. Произошло слово с немецкого языка. Этот же материал во Франции называли velour, а в Англии – velvet. Хотя сегодня все 3 типа классифицируются как разные ткани. И именно бархат по-прежнему относится к благородным видам, в то время как вельвет и велюр доступнее.

Изначально для производства применяли натуральные шёлковые волокна, серебряные или даже золотые нити, дорогие красящие пигменты. За счёт ворсистой структуры цвет материала получался глубоким, мягким, насыщенным. Красивая ткань была очень дорогой, только знать могла её себе позволить. Из неё шили плащи, мантии и платья, делали головные уборы и использовали для оформления обуви, обтяжки кресел во дворцах. Готовые изделия дополняли драгоценностями и искусной вышивкой, что только подчёркивало статусность материала.

Интересный факт: в XVI веке во Франции была попытка запретить продажу полотна. На покупке дорогой ткани многие, даже богатейшие знатные особы, разорялись. Материя стала привилегией монархов. Например, Наполеон, английская королева Елизавета I, шведский правитель Карл VII и другие исторические персоны очень любили бархат. Почти на всех официальных портретах они изображены в одежде из этой ткани.

Сегодня производство бархата претерпело изменения. Используются не только натуральные, но и синтетические волокна. Включение в состав последних сделало ткань более стойкой к износу, практичной. Окрашивают полотно в самые разнообразные оттенки, поэтому можно приобрести бархат в любой расцветке. Он стал намного доступнее, купить можно даже ткани онлайн в специализированных магазинах, тем не менее, и в наше время материал относится к категории дорогих, отождествляется с роскошью.

Особенности производства

Различается бархат и по способу изготовления. На сегодняшний день применяют 2 основных метода: разрезной и петельчатый. В первом случае две разные ткани с саржевым или полотняным переплетением нитей соединяют. После разрезают волокна на лицевой поверхности.

Петельчатый метод подразумевает вытягивание петель из вязаной ткани. Их тоже разрезают. В любом случае образуется плотное, мягкое, ворсистое полотно, лицевая сторона которого переливается и изысканно блестит.

Варианты оформления

Украшают дорогой благородный материал разными способами. Выделить можно несколько основных видов бархата:

  • набивной – на нём рисунок наносят при помощи печати;
  • тиснёный – ворс на полотне укладывают в виде определённого узора и фиксируют горячим прессованием;
  • вышитый – наносят рисунок нитями на специальных машинах.
  • Широко используется и обычный материал с гладкой поверхностью.

    Основные характеристики

    Как любая ткань, бархат обладает определёнными свойствами. Особенно стоит выделить следующие:

  • гипоаллергенность;
  • долговечность;
  • хорошая гигроскопичность;
  • стойкость к деформациям.
  • Однако плотное полотно требовательно к условиям содержания. Оно может накапливать пыль и грязь, поэтому обивку мягкой мебели следует периодически пылесосить, чистить. Ткань долго сохнет и требует мастерства при раскрое и пошиве. Но все эти особенности нивелируются в сравнении с красотой и изысканностью вещей из бархата. Они стоят затраченных усилий, а при правильном уходе долго будут радовать привлекательностью.

    Источник: tessuti-ital.ru

    Добавить комментарий или задать вопрос

    * Обязательные поля
    1000
    изображение Captcha

    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым!

    Новости LuckyAds

    Последние материалы из раздела "Это интересно"

    Выбор редакции