Главная / Экономика

Банки Европы ужесточили контроль счетов россиян

Александр Алексеенко
06 февраля 2018
349

Иностранный банки в ходе подготовки к обмену налоговой информацией по стандартам ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) начали более тщательно проверять счета нерезидентов. В итоге заблокированными могут оказаться счета тысяч россиян.

Проверки и ограничения

Теперь банки детально проверяют счета нерезидентов и могут запрашивать у клиентов дополнительные документы. При этом предоставлять эти бумаги при открытии счета у клиентов не просили. В некоторых случаях после проведенных проверок права клиентов на распоряжение их же собственными деньгами ограничивают.

Источник в одном из топовых швейцарских банков уточнил, что тысячам россиян может угрожать блокировка счетов из-за «создания видимости смены налогового резидентства».

Обмен налоговой информацией

Обмен информацией о финансах и налогах банки ОЭСР проводят в два этапа. Первый из них – для стран, которые участвовали в разработке стандартов, он завершился осенью прошлого года. Во второй этап попадает и Россия, и он будет проходить до 30 сентября этого года.

В ходе обмена различные финансовые институты предоставляют налоговым органам своих стран данные о финансах нерезидентов, а тот передает эту информацию налоговикам.

Банки Европы ужесточили контроль счетов россиян

Цель международной схемы обмена информацией – борьба с различными схемами уклонения от налогов. Так что пострадать в результате должны только счета тех россиян, которые хранили в иностранных банках деньги, укрывая их от налогообложения.

В то же время, российские эксперты отмечают, что контролирующие органиы особенно пристально следят за крупными банками, поскольку в них хранят деньги в том числе и многие фигуранты «кремлевского списка» Минфина США. Теперь ужесточение требований к клиентам распространилось и на мелкие банки. Раньше нерезидент страны мог открыть в них счет только по паспорту.

Что проверяют и почему могут заблокировать счета

Банки Европы ужесточили контроль счетов россиян

В первую очередь при проверках иностранные банки интересуются происхождением денег. Поэтому они могут запросить справку о доходах, чтобы удостовериться, что эти деньги заработаны честным путем. Если происхождение денег непонятно, а доходы клиента несопоставимы с хранящимися на его счетах суммами, банк может заблокировать счет либо установить за его обслуживание повышенную комиссию.

Второй момент, который тщательно проверяется, - это подтверждение налогового резидентства. С этого года Россия будет получать информацию о зарубежных счетах своих граждан.

#Иностранные счета #ОЭСР #Иностранные банки #Блокировка счетов

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции