Главная / В мире

США вновь обвинили Россию в химатаках в Сирии

Александр Алексеенко
06 февраля 2018
327

Госдепартамент США 6 февраля в очередной раз обвинил Россию в том, что она помогает сирийским официальным властям уйти от ответственности за использование химоружия в Сирии.

Заявление Госдепа

В заявлении американского Госдепа говорится, что Россия не выполняет свои обязательства, прикрывая от ответственности «сирийский режим». Авторы текста напоминают, что в январе госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Россию в гибели людей Восточной Гуте и в том, что бесчисленное множество мирных сирийцев пострадало от использования химического оружия.

Также в документе подчеркивается, что все стороны конфликта в Сирии обязаны прекратить использовать химическое оружие.

Кроме того, Госдеп выразил обеспокоенность в связи с сообщениями о том, что власти Сирии якобы применили хлор против мирного населения в провинции Идлиб в районе Саракеб. Отмечается, что это уже шестой случай такой атаки за 30 дней.

Госдепартамент США призвал мировое сообщество использовать все средства давления на Башара Асада для прекращения использования химоружия в Сирии и привлечения к ответственности виновников.

США вновь обвинили Россию в химатаках в Сирии

Обвинения Рекса Тиллерсона

Ранее в ходе встречи в Париже по вопросам противодействия использованию химоружию в Сирии госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что власти Сирии 22 января в Восточной Гуте применили химоружие против мирных граждан. При этом он подчеркнул, что режим Башара Асада продолжает использовать химические атаки, а Россия делает все, чтобы позволить ему уйти от ответственности.

Реакция в России и Сирии

В Минобороны России, отвечая на эти обвинения, заявили, что обвинения в использовании химоружия в адрес сирийских властей основаны на слухах из соцсетей и свидетельствах боевиков. При этом фактами такие обвинения не были подтверждены еще ни разу.

Сирийский МИД, в свою очередь, отрицает использование химоружия. Все обвинения США в ведомстве назвали безосновательными и решительно осудили.

США вновь обвинили Россию в химатаках в Сирии

Расследование

В ноябре прошлого года РФ заблокировала продление мандата миссии ООН-ОЗХО, которая занималась расследованием возмоного применения химоружия в Сирии. Целью России при этом была разработка нового формата работы следствия и устранение недостатков в его работе. При этом Москва предложила сформировать новый международный следственный орган по расследованию применения химоружия, был подготовлен проект резолюции по этому вопросу. Однако против этой инициативы выступили уже США.

В мае прошлого года российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) сообщил о том, что кадры съемок, на которых были показаны последствия использования химоружия в Сирии, были постановочными. Об этом заявили представители оппозиции и жителей Сирии. Отмечалось также, что «консультантами» во время таких съемок выступали операторы, снимающие видео для «Аль-Джазиры».

Тогда же ливанский телеканал «Аль-Маядин», ссылаясь на очевидцев, сообщил о том, что в Идлиб прибыла группа «Белых касок» для постановочной схъемки «химической атаки».  При этом жители поселения Саракеб были насильно привлечены к съемкам.

Напомним, на днях в Сирии был сбит российский штурмовой самолет Су-25.

#Конфликт в Сирии #Химоружие в Сирии #Госдеп США

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции