Главная / Спорт

МОК не пустил на Олимпиаду оправданных россиян

Александр Алексеенко
05 февраля 2018
281

Международный олимпийский комитет (МОК) запретил 15 россиянам, включая 13 спортсменов и двоих тренеров, оправданных решением Спортивного арбитражного суда (CAS), участвовать в Олимпийских играх.

К допингу не причастны

По решению CAS28 российских спортсменов, ранее обвиненных в применении допинга и пожизненно отстраненных от участия в Олимпиадах, были оправданы. Российский олимпийский комитет попросил МОК допустить к участию в Олимпиаде 13 спортсменов – скелетонистов, лыжников и конькобежцев, а также тренеров по санному спорту и скелетону.

В списке спортсменов, за которых просил ОКР, - Александр Третьяков, Мария Орлова, Елена Никитина, Александр Легков, Евгения Белова, Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева, Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Артем Кузнецов, Татьяна Иванова.

МОК не пустил на Олимпиаду оправданных россиян

По решению Спортивного арбитражного суда, эти спортсмены были полностью оправданы, а их результаты, достигнутые на Олимпиаде в Сочи, - восстановлены в связи с отсутствием факта нарушения антидопинговых правил.

Также были частично оправданы еще 11 россиян. Их вина в применении допинга считается доказанной, однако пожизненное отстранение от Игр заменено на более мягкое наказание – пропуск Олимпиады-2018.

МОК не убежден

В заявлении МОК по этому поводу говорится, что решение CAS не сняло подозрений в допинге и руководство Олимпийского комитета не может быть достаточно уверено в том, что эти 13 спортсменов не применяли допинга.

Кроме того, в документе указано, что специальная комиссия провела подробный анализ и сочла, что в делах россиян есть дополнительные моменты и доказательства, которые не могут быть рассмотрены в силу отсутствия доступа к данным. При этом CAS пока не обнародовал, причин и доказательств, по которым россияне были оправданы, а значит, члены комиссии МОК не могут судить об их обоснованности.

Комиссия МОК вынесла такое решение единогласно.

МОК не пустил на Олимпиаду оправданных россиян

Отстранение спортсменов

Напомним, 39 спортсменов были обвинены в применении запрещенных веществ по итогам перепроверки допинг-проб с Олимпиады-2014 в Сочи.

Немногочисленные россияне, допущенные к Олимпиаде,будут выступать под олимпийским флагом. Любое использование цветов и символики своей страны для них запрещено.

#Олимпиада-2018 #Решение по российским спортсменам #Допинг-пробы

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Спорт"

Выбор редакции