Главная / Экономика

ФАС будет контролировать цены на бензин в России

Александр Алексеенко
03 февраля 2018
481

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) будет контролировать процесс ценообразования и рост цен на бензин.

Предпосылки к росту цен отсутствуют

Как заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, сейчас отсутствуют какие-либо предпосылки в повышению цен на топливо.

При этом он добавил, что в конце января ФАС дала своим территориальным подразделениям усилить контроль над ценами на бензиновом рынке. Также в срок до 9 февраля нефтяные компании РФ должны предоставить антимонопольному ведомству свои планы по экспорту бензина и дизтоплива. 5 февраля ФАС проведет совещание с крупными производителями топлива, чтобы обсудить текущую ситуацию по ценам.

Цены на бензин

Цены растут

Между тем, согласно информации Росстата, в прошлом году цены на автомобильный бензин росли в шесть раз быстрее инфляции и увеличились на 14,4%.

Эксперты считают, что к концу этого года российские цены на бензин могут достичь отметки в 55 рублей за литр.

Накануне глава российского государства Владимир Путин заявил, что намерен обсудить с руководством ФАС возможности снижения цен на бензин.

Цены на бензин

Мнение специалистов

Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на бензин в России, объясняя это увеличением акцизов на топливо, которое вступило в силу с 1 января этого года.

По словам члена комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Рустама Танкаева, рост акцизов – хороший повод для производителей, чтобы поднять цены. Он отметил, что чаще всего цены растут ровно на  столько же, насколько растут акцизы. Однако сегодня цены уже занижены, и, вероятнее всего, производители поднимут цены выше акцизной ставки.

Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша отмечает, что немалую роль в предполагаемом предстоящем повышении цен могут сыграть и цены на мировом рынке, а также рост налоговой нагрузки.

Акцизы на бензин

Напомним, с начала года акцизы на топливо подорожали на 50 копеек за литр. Акцизы на дизтопливо взлетят с 1 июля. Итоговый рост составит, таким образом, 10,7% для бензина и 12,7% для дизельного топлива.

Глава российского Минфина Антон Силуанов отметил, что поступления в бюджет России от роста акцизов составят порядка 40 миллиардов рублей. 

#Рост цен на бензин #Бензин в России #Цены на бензин

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции