Главная / В мире

Почему США отказались от санкций против российского госдолга

Александр Алексеенко
03 февраля 2018
284

Министерство финансов США рекомендовало конгрессу страны воздержаться от санкций в отношении российского госдолга, поскольку они слишком рискованны для мировой экономики, международных рынков в целом и американского бизнеса в частности.

Доклад в конгресс

Американская пресса опубликовала текст доклада, направленного Минфином США в конгресс в соответствии с требованиями закона о санкциях.

Документ содержит шесть страниц, при этом не исключается, что, помимо обнародованной, может существовать и секретная часть. В заключительной части доклада говорится о том, что запред для американских предпринимателей инвестировать в государственные бумаги РФ, несомненно, повредит банкам и финансовым рынкам России, однако в то же время причинит ущерб и международным инвесторам, и глобальным рынкам.

Минфин США

Что следует из доклада

Никаких прямых рекомендаций доклад Минфина не содержит. Однако оценка, данная возможным последствиям санкций против российского госдолга, подразумевает, что такие меры слишком рискованны.

Экономисты считают, что появление доклада означает, что существенно уменьшились риски санкций против российского госдолга и оправдался самый «мягкий» из возможных сценариев развития санкций.

В докладе также говорится, что такие меры могут привести к ответу со стороны России. Отметим, РФ является владельцем, например, американских гособлигаций на 105,7 миллиарда долларов.

Еще один немаловажный момент – санкции в отношении российского госдолга в перспективе могут снизить конкурентоспособность крупных американских компаний. При этом неизвестно, поддержит ли введенные Штатами меры Евросоюз. Все это может привести к разладу в едином лагере стран, ведущих санкционную политику в отношении России.

Москва

Российские аналитики отмечают также тот факт, что на сегодняшний день у власти в США множество бизнесменов, начиная с президента Дональда Трампа. Соответственно, каждому из них попросту невыгодно увеличивать риски для бизнеса.

Доклад Минфина США про суверенный госдолг основан на открытой информации Министерства финансов России, а также российского Центробанка, Банка международных расчетов и аналитических данных.

Напомним, на днях США опубликовали «кремлевский доклад», в который вошли 210 человек,приближенных к российской власти. Предполагается, что это те лица, в отношении которых могут быть введены новые санкции США. Ранее сообщалось, чтоГосдепартамент США передал конгрессу страны секретный доклад о деталях реализации санкций против России.

#Санкции против России #Санкции США #Госдолг России #Новые санкции США

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции