Главная / Культура

Детский омбудсмен рассказала о «страшных» детских книгах

Александр Алексеенко
03 февраля 2018
300

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова во время конференции вРоссийской государственной детской библиотеке представила общественности подборку из 16 детских литературных произведений, которые, по ее словам, «даже взрослым показывать страшно».

Список Кузнецовой

В список вошли различные произведения. Среди них – такие неоднозначные, как стихотворение Игоря Иртеньева по глаз, упавший в унитаз.

В то же время в подборку Кузнецовой вошла повесть «Куда скачет петушиная лошадь» Светланы Лавровой. Сюжет книги основан на фольклоре народа коми. Ее юная героиня мечтает уехать из маленького городка в мегаполис и стать знаменитой писательницей. Книга в 2013 году получила премию «Книгуру» в номинации «Художественная литература».

Кузнецова заявила, что названия некоторых произведений она не может даже озвучить, потому что ей «стыдно говорить о них».

Анна Кузнецова

Реакция на список

Мнения пользователей интернета, как водится, разделились. Часть комментаторов согласны с Анной Кузнецовой и призывают оградить детей от подобной литературы. Другие недоумевают, как в список попала, например, та же «Петушиная лошадь», и выражают сомнение, что именно Анна Кузнецова может считаться авторитетным экспертом в детской литературе, чье мнение должно перевесить мнение жюри авторитетного детского литературного конкурса («Книгуру»).

Главный библиотекарь Центральной детской библиотеки имени Гайдара Евгения Куликова, комментируя список Кузнецовой, отметила, что детская литература всегда ценилась за многообразие смыслов. Зачастую то, что так ужасает взрослых, попросту не фиксируется детьми. Иными словами, каждый видит в литературе то, что он готов и хочет увидеть.

Библиотека

Обозреватель детской литературы Ксения Молдавская опубликовала в своём Facebook открытое письмо к Кузнецовой, подписанное писателями, издателями, учителями и критиками.

Авторы послания сообщают, что анонимный список из 16 «ужасных» детских книг, в который входят указанные произведения, уже около года гуляет по низкопробным развлекательным сайтам в интернете. Также в письме поясняется, что петушиная лошадь – это персонаж фольклора народа коми.

Кроме того, авторы открытого письма выражают готовность в любой момент дать Кузнецовой консультацию по вопросам литературы.

#Детские книги #Детский омбудсмен #Анна Кузнецова

1

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции