Главная / Технологии

Процесс выбора производственной тали

Антон Марков
29 января 2018
195

Таль представляет собой малогабаритное устройство для быстрого и удобного перемещения грузов внутри помещения или на специальной площадке под открытым небом. Другое название такого устройства – тельфер. Главным преимуществом тали является небольшой размер. Бывают случаи, когда нет смысла устанавливать полномасштабные крановые конструкции. Если речь идёт о транспортировке малогабаритных грузов на относительно небольшие расстояния, то рациональнее купить именно тельфер. Так вы сэкономите и деньги, и производственную площадь. Однако нужно знать, как выбрать таль, оптимальную для конкретного случая. Об этом и пойдёт речь в данной статье.

Особенности конструкции

Прародителем тельфера является обычная ручная лебёдка. Именно её часто использовали на различных промышленных предприятиях в середине прошлого века. Однако она имела ряд серьёзных недостатков. Во-первых, очень маленькая грузоподъёмность. Во-вторых, несовершенная конструкция открытого типа. В-третьих, ограниченный функционал: управлять механизмом можно было только вручную, устройство закреплялось в одном месте и не могло перемещаться в горизонтальной плоскости.

Сегодня на рынке можно найти массу талей. Как правило, они электрические, состоят из следующих основных частей:

  • двигатель;
  • тормоз;
  • барабан;
  • трос;
  • рельсы.
  • Список комплектующих может меняться в зависимости от конкретной модели изделия. Некоторые тельферы дополнительно оснащаются защитными кожухами, сторонними системами и т. д. Каждый отдельный элемент выполняется из особого сплава. Общей особенностью материалов является их невосприимчивость к воздействию агрессивных сред. Благодаря этому тали можно использовать под открытым небом.

    Важно! В начале статьи мы не указали, чем таль отличается от тельфера. Это название одного и того же устройства. Но в профессиональных кругах талями принято называть механизмы для транспортировки грузов весом до 12 тонн и максимальной высотой подъёма не более 24 м. Оборудование, имеющее лучшие показатели по данным параметрам, называют тельферами.

    На сегодняшний день таль электрическая цепная – оптимальный вариант для большинства производств, так как она является своеобразной золотой серединой. Лебёдка не подходит для тяжёлых грузов и имеет ограниченный набор опций. Тельфер используется на крупных производствах и площадках, а таль не займёт много места, позволит поднимать тяжёлые конструкции на достаточную высоту и перемещать их в горизонтальной плоскости в случае необходимости.

    Критерии выбора

    При подборе любого из вышеперечисленных устройств нужно исходить из потребностей и производственных возможностей конкретного предприятия. Существует ряд критериев, по которому нужно выбирать таль, тельфер или лебёдку. Основным является грузоподъёмность. Именно от данного рабочего параметра будет зависеть область применения конкретной модели. Можно определить его оптимальное значение, оценив текущий ассортимент продукции вашего предприятия, особенности техпроцессов отдельных изделий.

    При выборе тали и тельфера многие не уделяют должного внимания параметру высоты подъёма груза, а ведь она влияет на мобильность. Подвешенный на крюк груз должен находиться на достаточной высоте для быстрого и беспроблемного перемещения внутри помещения или по площадке. Советуем обратить особое внимание на минимальный и максимальный шаг, если речь идёт о дистанционном подъёме.

    Говоря о скорости перемещения, отметим, что усреднённые значения составляют 8 м/мин в вертикальной плоскости и около 20 м/мин в горизонтальной. Современный рынок представлен массой модификаций. Можно купить таль или тельфер с микроскоростями.

    Канатная или цепная

    Сегодня на рынке можно встретить тали двух данных видов. Канатные аналоги постепенно уходят в прошлое. Они значительно уступают цепным модификациям в:

  • надёжности;
  • долговечности;
  • ремонтопригодности;
  • грузоподъёмности.
  • Но канатные тали всё же имеют два преимущества: небольшие размеры и низкая цена. Тем не менее, не рекомендуем покупать их для масштабных производств, так как они не рассчитаны на серьёзные постоянные нагрузки.

    Найти продавца, предлагающего купить цепную электрическую таль на выгодных условиях, сегодня сложно. Для выбора поставщика нужно учесть не только качество готовой продукции и период гарантии, но и сопутствующие условия. Хотите купить таль по выгодной цене в России? Обратитесь к заводу грузоподъёмного оборудования «Атлант». Большой опыт работы, инновационное производство, быстрое изготовление и возможность доставки внутри страны и за рубеж – всё это преимущества компании. Гарантия на тали от «Атланта» составляет 20 лет. Сложно найти более выгодное предложение.

    Источник: сайт zavodkranov.ru

    0

    Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

    Последние новости из раздела "Технологии"

    Выбор редакции