Главная / В мире

Фитнес-приложения рассекретили военные базы США

Глобальная карта использования фитнес-трекеров Global Heat Map, опубликованная компанией Strava, раскрыла местонахождение и действия военных баз США и других стран, об этом в понедельник сообщили американские СМИ. Карта использует данные о местонахождении и передвижениях пользователей фитнес-приложений.

Карта военных баз США

Пользователи Strava – это 27 миллионов человек, использующих фитнес-приложения Fitbit и Jawbone. На текущий момент опубликованная карта неактивна. Однако благодаря ей можно выяснить, где находился и чем занимался каждый из пользователей в период 2015-2017 год.

В Европе и США фитнес-трекерами пользуется особенно большое количество людей, так что эти регионы показаны как вспышки света. Но в «горячих точках» и в малонаселенных регионах такими девайсами мало кто пользуется. Поэтому, скажем, в Сирии и Ираке карта практически темная – если не принимать во внимание нескольких точек. Как отмечают в прессе, увеличив изображение на карте, можно получить карту военных баз США, поскольку фитнес-браслетами в этих странах пользуются именно американские военные.

Карта фитнес-приложений

Центральное командование США изучает вопрос

Представитель Центрального командования США Джон Томас отметил, что сейчас американские военные занимаются изучением этого вопроса. Правила использования фитнес-браслетов военными он комментировать не стал. Однако ранее Пентагон всегда активно поощрял использование военнослужащими фитнес-приложений типа Fitbit. В 2013 году командование военными силами США даже распространило среди среди них свыше 2500 фитнес-трекеров для борьбы с лишним весом.

Военная база США

Интернет-пользователи заинтересовались картой

Карта Global Heat Map была опубликована в сети еще в ноябре 2017 года. Однако 27 января 20-летний австралийский студент Натан Руссер, занимающийся изучением вопросов международной безопасности, привлек к ней внимание всего мира. Он изучил «горячие точки» на карте и обнаружил, что например, Сирия «светится, как новогодняя елка». Он поделился своим открытием в блоге, после этого другие интернет-пользователи заинтересовались вопросом и начали изучать карту. Так, им удалось обнаружить зенитно-ракетный комплекс Patriot в Йемене и даже возможную базу ЦРУ в Могадишо.

Перемещения на карте можно сопоставить с предполагаемыми точками нахождения военных баз США, при этом перемещения внутри баз могут показывать расположение объектов, а вне их пределов – маршруты патрулирования. По мнению экспертов, это может создать угрозу безопасности баз.

Напомним, фитнес-трекеры подсчитывают пульс и измеряют физическую активность пользователей.

Посмотрите также наши репортажи на YouTube канале "Экспресс-Новости":

#Военные базы сша #Карта военных баз сша #Фитнес-приложения #Фитнес-трекер

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...