Совсем недавно – буквально несколько дней назад в Синьцзян-Уйгурском районе Китая произошло землетрясение магнитудой не более пяти. Такая сила подземных толчков не относит землетрясение к катастрофическим, и средства массовой информации подтвердили: жертв и разрушений нет.
Северо-запад Китая, где было зафиксировано происшествие, относится к сейсмоопасным районам, хотя там, в предгорьях Памира, на пространстве пустыни Гоби, традиционно не возникают подземные толчки такой же силы, как, например, на юге Поднебесной, в провинции Сычуань. Последнее разрушительное землетрясение там случилось в конце минувшего лета – толчки были столь сильны, что в Пекине и Шанхае (расположенных на расстоянии соответственно полутора тысяч и тысячи семисот километров от эпицентра) начали эвакуацию людей из офисных небоскребов.
Стихия время от времени напоминала о себе легкими толчками, но по-настоящему разрушительной силы не достигала в течение девяти лет – с восьмого года, когда примерно в тех же краях произошло землетрясение магнитудой восемь. Общее число жертв (как убитых, так и пропавших без вести и получивших травмы различной степени тяжести) достигло четырехсот тысяч человек. Афтершоки этого землетрясения ощущали жители всех соседних стран – от расположенных на полуострове Индокитай до России и Монголии на севере, Южно-Китайское море ответило штормом и высокими волнами, от которых пострадали прибрежные районы.
В чем же дело, почему именно в провинции Сычуань так часты катастрофические землетрясения? Сейсмологи считают, что наиболее опасными зонами являются стыки тектонических плит – так сказать, слабые места, в которых находят выход подземные силы. Какие процессы происходят в недрах – ученые не могут точно сказать, но многолетние (около двух столетий) наблюдения говорят о том, что землетрясения – наглядный результат происходящих изменений в геологии нашей планеты.
Говоря о стихийных бедствиях в Поднебесной, о землетрясениях, нельзя не вспомнить еще одно – запомнившееся как Великое китайское землетрясение. Произошло оно в середине шестнадцатого века и унесло жизни более восьмисот тысяч человек, это самое большое количество жертв в истории человечества в результате землетрясений. Так случилось потому, что большинство этих людей жили в лессовых пещерах – помещения были вырыты в береговых откосах рек, селевые потоки попросту затопили подземные дома, и жители их не смогли выбраться наружу. В эпицентре же трещины земной коры достигали двадцати метров ширины…
Но вернемся к недавнему землетрясению в пустыне Гоби. Те края относительно спокойны в плане подвижек литосферы, сохранились в целости с древнейших времен такие памятники, как, например, Великая китайская стена – ее не тронули разрушительные силы природы. По пустыне много веков проходил основной маршрут Великого шелкового пути, торговой дороги, по которой осуществлялась доставка из Китая грузов с товарами, в летописях не отмечено значимых землетрясений за всю историю.
Остается надеяться, что и зафиксированное двадцатого января – лишь небольшой толчок, а не подготовка к катастрофе…