Главная / Экономика

Цены на бензин. ФАС назвала основные причины роста

Специалисты Федеральной антимонопольной службы, стоя на страже законных интересов наших соотечественников, непрерывно мониторят стоимостные показатели на те или иные группы продуктов. При этом цены на бензин у них всегда стоят в приоритете, поскольку от их стабильности зависит и ценовая постоянная на прочие товары и услуги. И, поскольку в последние несколько недель на топливо цена показывает постоянный рост, то эксперты ФАС и занялись решением этой проблемы. В итоге им удалось выяснить, что бензин дорожает в силу влияния нескольких совокупных факторов.

Одним из самых главных аспектов, сказывающихся на том, что бензин Россия реализует для своих граждан по высоким ценам, является динамика стоимостных показателей в мировом масштабе. Также свою лепту в данный процесс вносят общие инфляционные процессы, которые наблюдаются в экономике страны, и постоянный рост отраслевых издержек. Не последнее влияние на цены на бензин в 2018 году оказывают и налоги, составляющая которых в каждом реализованном литре топлива достигает уровня в 65 процентов. Если же учесть то обстоятельство, что налоговые нагрузки на отрасль будут только увеличиваться, то и стоимость нефтепродуктов для конечного потребителя будет неуклонно расти.

92 бензин цена

Цена на бензин сегодня

Есть мнение, что на данный момент ценовые показатели нефтепродуктов не будут показывать каких-то колебаний в сторону увеличения. А вот сколько бензин будет стоить после президентских выборов – прогнозировать никто не берётся. Тем более что весной свой вклад в этот показатель вносит сезонный спрос на нефтепродукты, толкающий их к стремительному биржевому росту. Таким образом, самый востребованный вид топлива – бензин 92 категории может превысить рубеж в 50 рублей, о чём уже не раз говорилось на страницах нашего информационного издания.

Несмотря на нестабильность российской экономики, специалисты ФАС держат ситуацию на контроле. И это притом, что согласно российскому законодательству, цена на бензин сегодня не регулируется на уровне государства, а формируется с акцентом на рыночные основы и механизмы конкуренции. Федеральная же антимонопольная служба отслеживает такие моменты, как недопустимость сговора компаний переработчиков и поставщиков нефтепродуктов с целью установления на топливо цен выше экономически обоснованных показателей. Но и без того на бензин стоимость регулярно увеличивается, и автомобилистам приходится платить за топливо всё более серьёзные суммы.

95 бензин цена

Изменения в Налоговом Кодексе РФ

Согласно информации, которая имеется в распоряжении наших корреспондентов, в Налоговый Кодекс России внесена поправка, которая разрешает Минфину на законном основании неоднократно повышать налоговые ставки акцизов на топливо. А это значит, что если бензин сегодня ещё и пребывает в достаточно комфортном ценовом горизонте, то завтра он может выйти далеко за эти рамки. И что интересно, даже ФАС здесь не сможет ничего сделать, поскольку переработчики будут ссылаться на закон, который привёл к существенному повышению акцизов. Безусловно, в этом случае налоговое бремя ляжет на конечного потребителя, поскольку производитель не станет нести финансовые убытки.

Говоря о факторах, сказывающихся на ценообразовании, нельзя не упомянуть и увеличение налоговой нагрузки на добычу полезных ископаемых. Кроме этого, нефтедобывающие компании всё чаще вынуждены разрабатывать труднодоступные месторождения, что также требует более серьёзных капиталовложений с их стороны. В итоге бензин литр и дорожает, оказывая реальную нагрузку на бюджет потребителя. Правда, пока Россия замерла в ожидании президентских выборов, ожидать существенного роста цен на топливо не стоит, но по окончанию данного процесса возможно всё. Особенно с учётом того фактора, что на конец прошлого года цены на бензин росли быстрее инфляции, что также скажет своё слово в процессе ценообразования.

#Бензин 92 #Бензин россия #Бензин сегодня #Сколько бензин #Топливо цена

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"