Специалисты Федеральной антимонопольной службы, стоя на страже законных интересов наших соотечественников, непрерывно мониторят стоимостные показатели на те или иные группы продуктов. При этом цены на бензин у них всегда стоят в приоритете, поскольку от их стабильности зависит и ценовая постоянная на прочие товары и услуги. И, поскольку в последние несколько недель на топливо цена показывает постоянный рост, то эксперты ФАС и занялись решением этой проблемы. В итоге им удалось выяснить, что бензин дорожает в силу влияния нескольких совокупных факторов.
Одним из самых главных аспектов, сказывающихся на том, что бензин Россия реализует для своих граждан по высоким ценам, является динамика стоимостных показателей в мировом масштабе. Также свою лепту в данный процесс вносят общие инфляционные процессы, которые наблюдаются в экономике страны, и постоянный рост отраслевых издержек. Не последнее влияние на цены на бензин в 2018 году оказывают и налоги, составляющая которых в каждом реализованном литре топлива достигает уровня в 65 процентов. Если же учесть то обстоятельство, что налоговые нагрузки на отрасль будут только увеличиваться, то и стоимость нефтепродуктов для конечного потребителя будет неуклонно расти.
Есть мнение, что на данный момент ценовые показатели нефтепродуктов не будут показывать каких-то колебаний в сторону увеличения. А вот сколько бензин будет стоить после президентских выборов – прогнозировать никто не берётся. Тем более что весной свой вклад в этот показатель вносит сезонный спрос на нефтепродукты, толкающий их к стремительному биржевому росту. Таким образом, самый востребованный вид топлива – бензин 92 категории может превысить рубеж в 50 рублей, о чём уже не раз говорилось на страницах нашего информационного издания.
Несмотря на нестабильность российской экономики, специалисты ФАС держат ситуацию на контроле. И это притом, что согласно российскому законодательству, цена на бензин сегодня не регулируется на уровне государства, а формируется с акцентом на рыночные основы и механизмы конкуренции. Федеральная же антимонопольная служба отслеживает такие моменты, как недопустимость сговора компаний переработчиков и поставщиков нефтепродуктов с целью установления на топливо цен выше экономически обоснованных показателей. Но и без того на бензин стоимость регулярно увеличивается, и автомобилистам приходится платить за топливо всё более серьёзные суммы.
Согласно информации, которая имеется в распоряжении наших корреспондентов, в Налоговый Кодекс России внесена поправка, которая разрешает Минфину на законном основании неоднократно повышать налоговые ставки акцизов на топливо. А это значит, что если бензин сегодня ещё и пребывает в достаточно комфортном ценовом горизонте, то завтра он может выйти далеко за эти рамки. И что интересно, даже ФАС здесь не сможет ничего сделать, поскольку переработчики будут ссылаться на закон, который привёл к существенному повышению акцизов. Безусловно, в этом случае налоговое бремя ляжет на конечного потребителя, поскольку производитель не станет нести финансовые убытки.
Говоря о факторах, сказывающихся на ценообразовании, нельзя не упомянуть и увеличение налоговой нагрузки на добычу полезных ископаемых. Кроме этого, нефтедобывающие компании всё чаще вынуждены разрабатывать труднодоступные месторождения, что также требует более серьёзных капиталовложений с их стороны. В итоге бензин литр и дорожает, оказывая реальную нагрузку на бюджет потребителя. Правда, пока Россия замерла в ожидании президентских выборов, ожидать существенного роста цен на топливо не стоит, но по окончанию данного процесса возможно всё. Особенно с учётом того фактора, что на конец прошлого года цены на бензин росли быстрее инфляции, что также скажет своё слово в процессе ценообразования.